我省常见的油茶林有哪几种建设类型?
2020-08-20 11:21:38
分享到:

     一是高产油茶林新造。主要包括在宜林地、无立木林地、疏林地、郁闭度小于0.3或活立木蓄积量小于3.0 m3的低产低效林地、林龄在50年以上的油茶低产林地、采伐迹地、因火灾或病虫灾等形成的灾害林地等林业用地,以及相对集中、折算面积不小于0.5亩(不少于30株)的旱地、荒地和村旁、宅旁、路旁、水旁等“四旁”用地上,通过主推良种大苗、品系组配、水肥管理和树体控制等关键措施栽植高产油茶林。

     二是低产油茶林改造。对林龄在12~50年、长期荒芜或经营管理粗放、亩均年产茶油不到10kg、但有改造价值和经营前景的低产油茶林分,突出成因诊断与分类施策,通过砍杂、垦复、补植与截干复壮等针对性技术措施实施的抚育改造,突破增产瓶颈,促进林分重新焕发生机活力。

     三是未达产油茶林提升。对林龄在8~12年、现已进入盛产期、但因初植密度过大、品种配置不科学等原因连续两年茶油产量未达到预期目标、如不及时提升将导致林分衰退、严重减产甚至报废的油茶林分,通过密度调控、树体管理和改善种质结构等提升技术措施,充分释放高产潜力。