江西日报:守护绿水青山——南丰保护生态环境见闻
2020-08-14 10:10:53来源:江西省林业局信息宣传中心
分享到:

   江西日报通讯员傅 春 闵炜琪8月14日(7版)报道:

  近年来,南丰县把生态环境保护摆在突出位置,原本水系发达、山川秀美的南丰县变得更美了。

  南丰县潭湖国家湿地公园,始建于1965年,由于水质优良,曾成为江西省水上运动定点训练基地。潭湖水库管理局邵局长介绍:“为了提升南丰县的旅游收入,原本计划将潭湖打造成商业景区,配套生活设施都已建好,也引进了游轮、浮桥等游乐设施。然而,为了保护潭湖生态环境,除必要的工作区域以外,已经建成的宾馆、餐馆等全部歇业、搬离并拆除。”

  7月25日傍晚,笔者来到潭湖时,遇到几名市民在湖边垂钓。装鱼的桶内有不少被当地人称为红尾鱼的大鱼,他们告诉笔者:“红尾鱼只有水质好的地方才会有的。”“这几年南丰生态环境越来越好,林区像潭湖这样的淡水水质也越来越好。”橘农邱小刚表示,生态环境好了,年轻人更愿意留下来建设家乡。

  为了强化生态治理,壮大生态优势,南丰县全面实施农村环境整治三年行动,55座小二型以上水库实现人放天养;启动农村生活污水处理PPP项目,农村生活污水、生活垃圾等得到有效治理。