永新县数字林业提质增效
2020-08-14 09:10:07来源:永新县林业局
分享到:

年来,永新县按照审批提速、工作提效、服务提质、环境提优的要求,以建设高效、透明、务实的林业政务电子服务平台为目标,狠抓数字林业建设。

一是该县以林业电子政务硬件基础,全面启用视频会议系统、电子监控系统、森林防火监控决策系统、自动化办公系统和林业地理信息系统等应用系统。利用森林火灾电子监控,可全天候、自动化监控所有火险高发区、病虫害高发区,结合森林防火指挥决策系统,可直接观测火情、定位火点、选择扑火线路、调度火灾扑救,每年可节约防火经费50多万元;

二是该县利用自动化办公系统,实现全局政务、事务的电子化管理和无纸化传输,做到办理程序规范、过程透明、管理独立、快捷高效,每年可节约会议、车旅、纸质耗材等费用20多万元;

三是该县利用林业地理作息系统,实现林权宗地、森林资源、林业重点工程(国储林、生态公益林、项目造林等)的数据库集成和共享,为查询林权宗地资料、林业重点工程数据档案及开展作业设计、检查验收、采伐更新等提供数据服务。

(作者:刘家强 编辑:袁梓贤)