省林业局在全国高性能重组材料制造技术论证网络视频座谈会上发言
2020-08-14 09:00:00来源:省林业局林业产业发展处
分享到:

 812日,中国林产工业协会组织召开全国高性能重组材料制造技术论证网络视频座谈会。会议由中国林产工业协会秘书长石峰主持,中国工程院李坚、张守攻院士出席会议,省林业局二级巡视员欧阳道明应邀出席会议并讲话,省林业局产业处、井冈山市和资溪县政府、省竹产业协会和江西安竹公司相关负责人应邀参加会议。
    会上,国家林草局重组材料工程技术中心主任于文吉研究员作了我国重组材料科学技术与产业发展现状以及存在问题的报告。随后,与会人员就高性能木质重组材料制造技术在我国林产工业转型升级中的地位和作用,推动重组材料工艺、技术和装备水平进一步的提升重大意义并保持国际领先地位等方面进行了充分的交流研讨,并就在十四五期间,重组材料如何纳入国家重点研发计划体系和国家绿色技术推广目录提出了建议和意见。
    省林业局在发言中介绍,江西竹林资源丰富,竹产业基础较好,我省重组竹产品已经广泛应用于室内外装饰装修、家具制造、车厢底板、栈道护栏和房屋建筑、大型场馆等景观工程,未来重组竹发展空间和潜力巨大。今后江西将积极搭建平台,促进政、产、学、研、用深度融合,在重组竹项目招商引资、项目落地、协调服务等方面全力支持高性能重组竹的研发应用,并依托宜丰、资溪、井冈山等毛竹重点县,整合区域竹产业资源,建立重组竹研发生产基地,提升竹加工业水平。
    住建部住宅产业化中心、山东省自然资源局、重组材料领域有关专家,部分速生林和竹子产区的地方领导和龙头企业代表参加网络座谈会。

(作者:万发令 编辑:钟南清)