鹰潭市林业局运用信息化手段完善森林资源源头管理体系
2020-08-14 08:58:02来源:鹰潭市林业局
分享到:

今年来,鹰潭市林业局以深入实施林长制为抓手,运用现代化信息手段,进一步加强森林资源源头管理。

一是整合优化专职护林员。统筹现有公益林和天然林管护补助和村级森林防火补助等资金,完成了管护山场、管护人员、管护资金“三整合”工作,建立了森林资源管护责任区与护林员一一对应的责任关系。全市整合专职护林员342人,人年均护林收入达1.8万元以上。

二是构建信息化巡护系统。联合通信公司开发林长制巡护信息系统,护林员通过手持终端及时反馈巡护信息,强化护林员日常管理考核。

三是利用卫星遥感监管。以林地“一张图”为基础,采用卫星遥感等技术手段,对发现的改变林地用途和采伐林木等林地变化图斑,通过核对档案资料、现地验证核实等方法,及时发现查处违法破坏森林资源问题。

(作者:胡俊 编辑:钟南清)