香港商報網訊:新余市油茶產業結出「富民果」
2020-08-13 09:55:30来源:江西省林业局信息宣传中心
分享到:
【香港商報網訊】8月13日报道:8月初,記者來到江西省新余市仙女湖區新龍果業開發有限公司九龍基地時,只見這裡漫山遍野的油茶樹綠油青翠、油茶林連綿起伏、綠意盎然,登上山頂,看到連片油茶樹上的油茶果連串垂在枝頭,個個飽滿油亮。
 
新余市仙女湖區新龍果業開發有限公司九龍基地滿山油茶樹上油茶果連串垂在枝頭 高浪攝
 
  過去,這裡曾是一座座雜草叢生的荒山。2009年底新龍果業開發有限公司將九龍山鄉後元村委以及附近的集體林流轉過來,把原有的殘次林、雜灌進行改造種植油茶。如今,千畝荒山披上了綠衣變「金山」,為助推林業生態經濟產業發展起到了帶頭示範作用。
 
  「我們對茶林進行了環割處理技術,在當年將鮮果採摘結束後,及時對油茶樹位於底部的主幹進行環行割裂,預防水份和營養成分倒回根部,有效保障細枝的花果初期的水份和營養成分,提高了結果率。」 江西省新余市仙女湖區新龍果業開發有限公司總經理周騰茂告訴記者。
 
新余市渝水區大價山油茶基地,林農正在採摘油茶果 高浪攝
 
  目前,該油茶基地種植面積達到了800多畝,是新余市標準較高、規模較大的油茶基地,預計今年可產產油茶鮮果64萬公斤,產值600多萬元。這是該市通過選育推廣高產油茶新品種、創新栽培技術和管護能力、延伸油茶產業鏈等措施,大力推動油茶產業轉型升級,不斷引領農民走上致富之路的一個縮影。
 
 
新余市林業局邀請油茶專家組織開展油茶整形修枝培訓班。高浪攝
 
  油茶產業是新余市傳統產業,也是優勢產業。近年來,新余市堅持因地制宜,大力發展綠色產業,充分發揮得天獨厚的油茶資源優勢,大力推進油茶產業發展。並利用中國林科院亞熱帶林業實驗中心坐落在該市的技術優勢,選育了適應性強、穩定性好、產量高、抗病蟲害強的18個優良無性系作為良種,長林系列油茶苗在全國高產油茶種植區栽培使用,其中74%的種苗來自該市。在推廣中,該市着重強化油茶育苗工作,規範種苗產銷,嚴格良種使用,保證發展優質種苗。僅2020年,該市渝水區民生高產油茶苗木繁育基地、分宜縣誠信油茶良種培育有限公司等11家省級油茶良種育苗單位共生產苗木2377.66萬株,面積266.47畝,為油茶產業發展提供了優質種苗保障。
 
新余市分宜縣培育的高產油茶苗。高浪攝
 
 
2020年5月,新余市分宜縣誠信油茶良種培育有限公司正在組織工人進行油茶育苗嫁接。高浪攝。
 
  為進一步提高群眾油茶栽培技術和管護能力,實現豐產高收目標,新余市林業局抓好「兩個培訓」推廣油茶栽培實用技術,抓好集中培訓。採取理論授課與現場示範相結合方式,詳細講解油茶日常管護等方面知識,實地示範操作講解修枝、除草、施肥等實用技術;抓好流動培訓。根據群眾需要,新余市林業局組建專業技術服務組,組織專業技術人員以村小組為單位進村培訓,重點抓好貧困戶培訓工作,提高貧困戶栽培管護能力。僅今年就開展油茶栽培和管護培訓3場,培訓林農500多人次。
 
  目前,新余市有油茶林面積40萬畝,其中高產油茶林面積19.5萬畝。有省級油茶重點企業3個、面積1000畝以上的油茶企業4個、面積300畝以上的油茶經濟合作組織(基地、林場、合作社)20個、面積100畝以上的油茶種植戶71個;建設市級油茶栽培標準示範園10個。實現了年產油菜籽1.14萬噸、茶油0.24萬噸,油茶產業產值11.1億元,初步形成了油茶種植、生產、精深加工一體化產業。(郭美勤 鍾南清 高浪)