人民日报客户端:新余市油茶产业结出“富民果”
2020-08-13 09:51:54来源:江西省林业局信息宣传中心
分享到:

人民日报客户端8月13日报道:8月初,记者来到江西省新余市仙女湖区新龙果业开发有限公司九龙基地时,只见这里漫山遍野的油茶树绿油青翠、油茶林连绵起伏、绿意盎然,登上山顶,看到连片油茶树上的油茶果连串垂在枝头,个个饱满油亮。
过去,这里曾是一座座杂草丛生的荒山。2009年底新龙果业开发有限公司将九龙山乡后元村委以及附近的集体林流转过来,把原有的残次林、杂灌进行改造种植油茶。如今,千亩荒山披上了绿衣变“金山”,为助推林业生态经济产业发展起到了带头示范作用。
“我们对茶林进行了环割处理技术,在当年将鲜果采摘结束后,及时对油茶树位于底部的主干进行环行割裂,预防水份和营养成分倒回根部,有效保障细枝的花果初期的水份和营养成分,提高了结果率。” 江西省新余市仙女湖区新龙果业开发有限公司总经理周腾茂告诉记者。
目前,该油茶基地种植面积达到了800多亩,是新余市标准较高、规模较大的油茶基地,预计今年可产产油茶鲜果64万公斤,产值600多万元。这是该市通过选育推广高产油茶新品种、创新栽培技术和管护能力、延伸油茶产业链等措施,大力推动油茶产业转型升级,不断引领农民走上致富之路的一个缩影。
油茶产业是新余市传统产业,也是优势产业。近年来,新余市坚持因地制宜,大力发展绿色产业,充分发挥得天独厚的油茶资源优势,大力推进油茶产业发展。并利用中国林科院亚热带林业实验中心坐落在该市的技术优势,选育了适应性强、稳定性好、产量高、抗病虫害强的18个优良无性系作为良种,长林系列油茶苗在全国高产油茶种植区栽培使用,其中74%的种苗来自该市。在推广中,该市着重强化油茶育苗工作,规范种苗产销,严格良种使用,保证发展优质种苗。仅2020年,该市渝水区民生高产油茶苗木繁育基地、分宜县诚信油茶良种培育有限公司等11家省级油茶良种育苗单位共生产苗木2377.66万株,面积266.47亩,为油茶产业发展提供了优质种苗保障。
为进一步提高群众油茶栽培技术和管护能力,实现丰产高收目标,新余市林业局抓好“两个培训”推广油茶栽培实用技术,抓好集中培训。采取理论授课与现场示范相结合方式,详细讲解油茶日常管护等方面知识,实地示范操作讲解修枝、除草、施肥等实用技术;抓好流动培训。根据群众需要,新余市林业局组建专业技术服务组,组织专业技术人员以村小组为单位进村培训,重点抓好贫困户培训工作,提高贫困户栽培管护能力。仅今年就开展油茶栽培和管护培训3场,培训林农500多人次。
目前,新余市有油茶林面积40万亩,其中高产油茶林面积19.5万亩。有省级油茶重点企业3个、面积1000亩以上的油茶企业4个、面积300亩以上的油茶经济合作组织(基地、林场、合作社)20个、面积100亩以上的油茶种植户71个;建设市级油茶栽培标准示范园10个。实现了年产油菜籽1.14万吨、茶油0.24万吨,油茶产业产值11.1亿元,初步形成了油茶种植、生产、精深加工一体化产业。