江西农大到庐山保护区实施倒木分解实验
2020-07-31 07:42:25来源:L--庐山国家级自然保护管理局
分享到:

720日至24日,江西农业大学林学院刘苑秋教授携课题组学生到庐山保护区开展了为期5天的样地选取、实验布置工作。

本次工作内容主要是亚热带森林倒木分解食物网结构及其对碳释放的驱动机制(国家自然科学基金项目31960303)实验方案的具体实施。本次外业工作一共在200m400m700m以及900m四个不同海拔设置4个实验样地(每个样地3个样点),每个样点设置马尾松、杉木、樟树三个树种的倒木,每个树种进行3种不同的套袋处理(不套袋、套细网袋、套粗网袋),同时布设陷阱诱捕倒木下方和倒木上的动物,监测不同季节分解倒木食物网结构及其释放的 CO2 通量,揭示分解倒木食物网结构及其碳释放的空间变异规律,为揭示庐山森林生态系统物质循环过程及其机制提供理论依据。

(作者:凌文胜 编辑:钟南清)