东乡区林业局以全面贯彻落实新修订的《森林法》为契机推动林业各项工作上新台阶
2020-07-31 07:39:55来源:东乡区林业局
分享到:

新修订的《森林法》在今年71日正式实施。抚州市东乡区林业局把全面贯彻落实新修订的《森林法》作为提升干部职工素质、促进林业改革、加强林业资源保障的新的契机,不断检视问题,改进工作。

一是以学深悟透新修订的《森林法》促全体干部职工素质大提升。局领导班子示范带头,将新修订的《森林法》列入党组中心学习组的重要学习内容,认真学习领会新修订《森林法》的精神实质。法规股每日微信推送法律原文及条款释义,干部职工积极跟进,带着疑问学,联系实际学,通过以学促干,以案析法,形成学法用法的浓厚氛围,进一步提高林业依法行政的能力和水平。

二是以新修订的《森林法》全面检视各项工作促林业改革更深入。新修订的《森林法》在简政放权、“两山”转换方面有新的规定。今年以来,该局继续深化“放管服”改革,将局所有股室的行政审批职能剥离,集中到一个股室集中办理,并选派优秀人才、业务骨干进驻行政服务中心,实行一个窗口受理、一个窗口审批,并优化审批流程,提升政务服务效率,保障了群众办事“一次不跑”或“最多跑一次”。林业改革做到了“放”得更全面、“管”得更有效、“服”得更到位。该局还积极推动集体林地“三权分置”改革,创新林权贷款金融产品与服务,促进了林业壮大、乡村振兴、农民增收。今年以来,该区林权抵押面积4567.5亩,抵押贷款900万元。目前,该区收储江西省创林实业发展有限公司386万亩林地工作正在积极推进,待林权过户登记后,可进行林权抵押贷款,按2000/亩计算,可抵押贷款近亿元。

三是以贯彻实施新修订的《森林法》促林业资源保护大升级。该局综合执法股加大巡查力度,以卫片督查为重点,对照下发图斑变化情况,全面清查建设项目使用林地、土地整理和森林开垦等违法违规改变林地用途等各类破坏森林资源情况。同时以新修订的《森林法》为准绳,严格依法办事,加大执法力度,一旦发现破坏森林行为,依法依规处罚,并及时复林复绿。截止六月底,该局查处涉林行政案件 16 起,行政罚款183055.5  元,没收木材 83.73  立方米,行政处罚  16人次。移交森林公安涉林刑事案件 1 起,侦破起,刑事拘留 1人。

(作者:杨荣 徐存才 编辑:钟南清)