省林业局组织参加全国松材线虫病防治电视电话会
2020-07-31 07:35:33来源:省林检局
分享到:

按照《国家林业和草原局办公室关于召开全国松材线虫病防治电视电话会的通知》部署,729日,省林业局副局长黄小春带领有关处室、局属有关单位及九江林业局等重点生态区域主要负责人在江西分会场参加全国松材线虫病防治电视电话会。

会议主要目的是以习近平新时代思想为指导,认真贯彻落实中央领导同志有关指示、批示精神,总结防控工作,研判疫情形式,科学谋划和系统规划“十四五”时期松材线虫病防控工作,国家林业和草原局副局长刘东生出席会议并讲话。会上,辽宁、福建少、安徽省黄山市、山东省泰安市、四川省达州市分别就松材线虫病防治情况作了交流发言。

刘东升提出四点意见:一是肯定成绩,直面问题,系统总结松材线虫病防控工作。二是提高站位,统一思想,增强做好防控工作的责任感和使命感。三是明确目标,理清思路,科学谋划“十四五”期间松材线虫病防控工作。四是真抓实干,攻坚克难,组织开展好“十四五”期间的松材线虫病“五年攻坚”行动。

刘东升指出,总体目标是控制增量,削减存量。要遵循六个基本原则:一是坚持应急管理,做到常抓不懈。二是坚持分区分级,实行精准施策。三是坚持政府主导,属地管理。四是坚持目标导向,强化监管。五是坚持创新驱动,激发防控意识。六是坚持部门协调,上下联动。

刘东升强调,下步一是要开展疫情分区分级管理。二是签订防控目标责任书。三是建立监管体系。四是强化能力建设。五是加强组织领导。

省林业局办公室、造林绿化处、森林资源管理处、湿地和草地管理处、自然保护地管理处、国有林场和种苗管理处、规划财务处、科学技术和对外合作处、人事处,信息宣传中心、省林业工作总站、省林科院、省林业调查规划研究院,以及九江市林业局、庐山市林业局、庐山风景名胜管理处等重点区域主要负责同志、林检局(站)长,灾害防治处和省林检局全体干部职工共40余人参加电视电话会。

(作者:吴春晖 编辑:钟南清)