江西省林学会关于征集“保护珍稀鸟类·传承生态文明”学术研讨会论文的通知
2020-07-31 11:18:43来源:S--省林业生态中心
分享到:

各有关单位:

为展示江西国家生态文明试验区建设成果,推动林业高质量发展和文化强省建设,促进人与自然和谐共存,经江西省林业局同意,江西省林学会将于 2020 年 10 月中下旬在江西婺源联合举办“保护珍稀鸟类·传承生态文明”学术研讨会。现公开征集论文,相关事项通知如下:

一、会议主题

学术研讨会主题为“保护珍稀鸟类·传承生态文明”,请各有关单位围绕该主题组织开展论文征集活动。

二、征文方向

蓝冠噪鹛(原名黄喉噪鹛)2007 年被列入世界自然保护联盟(IUCN)国际鸟类红皮书,今年 6 月被国家林业和草原局、农业农村部《国家重点保护野生动物名录》(公开征求意见稿)列为国家一级重点保护物种。为提高学术研讨会质量,推动江西省婺源县分布的旗舰鸟种蓝冠噪鹛保护工作,从以下 10 个方面征集论文:

(一)蓝冠噪鹛--中国最美乡村婺源舞动的生态名片;

(二)蓝冠噪鹛--连接婺源与法国巴黎博物馆的江西一带一路重要媒介物种;

(三)蓝冠噪鹛文化价值、美学价值、生态价值的具体释义;

(四)蓝冠噪鹛与中亚热带常绿阔叶林的相互关联;

(五)蓝冠噪鹛与风景林文化(动植物学、建筑学、美学)、民居文化(天人合一、徽州文化)相互关系;

(六)蓝冠噪鹛在婺源重发现以来二十年的发展变化;

(七)蓝冠噪鹛将南亚印度阿萨姆(曾经有分布)、缅甸掸邦(曾经有分布)和云南思茅、皖南、赣东北(婺源)、浙西维系在一起可能存在的佛学、理学碰撞;

(八)徽州文化浸润下的婺源饮食文明;

(九)既有蓝冠噪鹛,何需画眉;

(十)蓝冠噪鹛常来常驻婺源之见解。

三、征集要求

(一)围绕论坛主题,符合征文方向,内容真实客观,文责自负;

(二)论文须是尚未发表的或近两年公开发表的,字数不超过 5000,报送截止日期为 2020 年 9 月 30 日。提交纸质论文材料(纸质稿需作者本人签字署名)及电子材料,注明作者简介及联系方式。

(三)本次学术研讨会将对论文进行评选和编审,对获奖论文发放奖金和证书,对获奖作品(已公开发表的除外),主办方有权用于出版、宣传等活动,不另付稿酬。

四、奖项设置

获奖论文设一等奖 2 篇,二等奖 4 篇,三等奖 6 篇,优秀奖若干名。

五、投稿方式

纸质材料邮寄地址:江西省南昌市红谷滩新区红角洲赣江南大道 2688 号省林业局 1502 室,邮编 330038;电子邮箱:15180189748@163.com。联系人:

王锦华(0791-85269617、15180189748);

 琼(0791-85269632、13607001292);

张凤莺(13870330386)。

 

 

江西省林学会

2020 年 7 月 29 日