江西新闻客户端:从贫困户到致富达人,看湘东李叔的华“梨”逆袭
2020-07-30 15:10:10来源:江西省林业局信息宣传中心
分享到:

江西新闻客户端萍乡讯7月30日报道: 时至盛夏,正是梨成熟的季节。在萍乡市湘东区湘东镇五里村德明种养场的梨园里,三千株梨树喜获丰收,沉甸甸的梨挂满了树梢,压弯了枝条,空气中弥漫着浓浓的果香……

▲李叔开心地捧着他家的“宝贝”

▲李叔帮顾客从树上摘取新鲜的梨

“我家的梨品种多,果肉甜、脆、沙,汁水多,你们尝尝,很好吃的!”李叔正在梨园帮着顾客摘梨,忙碌之余不忘热情地招呼客人。

▲李叔家的“暖心”房

▲五里村驻村第一书记谢韬在梨园踏看梨子长势

▲湘东镇机关干部帮助李叔销售因疫情滞销的农产品

李叔名叫李德明,今年57岁,是湘东镇五里村石坡上组村民。脱贫前,李叔家的日子并不好过,为了给患有小儿麻痹症的儿子治病,李叔夫妻俩四处求医近20年,掏空了家底,甚至债台高筑。

2014年,李叔家被纳为建档立卡贫困户,从住简陋破旧的危房到漂亮精致的“暖心”房,从家中难以为继到开辟种养场成为村里的致富达人……用李叔的话说,没有党和政府的好政策,没有镇、村及扶贫干部的支持和帮助,就没有他今天的好生活。

“一个梨子一斤重!别看此番果实累累,要说三五年前可没这喜人的长势。”提起梨园,李叔像打开了话匣子,他说,“去年黄花梨的产量约20000斤,预计今年产量较去年要高出三分之一。”近年来,在政府和扶贫干部的帮助下,他从浙江金华引进了名优新品种,把黄花梨的种植面积扩大至30亩。

李叔指着旁边的一株梨树说:“这株梨树就像一把伞,产量估计有100多斤,可以换来1000多元钱啊!”

“金串串,银串串,比不上咱家的钱串串。绿翡翠,红玛瑙,都不如咱家的黄花梨。”李叔开心地看着这满园黄澄澄、沉甸甸的梨,自豪地说。黄花梨鼓起了他的“钱袋子”,这片梨园不仅凝聚了他多年的心血汗水,更是带他走出了贫困,奔向了小康。

尝到创业甜头后,李叔并没有就此停下脚步,扩大梨树种植产业,发展柚子、脐橙、鸡禽、黑山羊等种养业……如今的李叔,梨树种植近3000株、安福柚子300株、赣南脐橙400株,还种植了葡萄、西瓜、梨瓜以及羊角蜜瓜,养殖母鸡600余只、本地黑山羊30余头,年产值达100余万元,成了村里的脱贫致富能手。

2016年底,李叔家顺利脱贫,他通过种养业实现增收致富的事迹在村里成了典范,不少村民都想向他学习。于是,脱贫后的李叔,把感恩化作行动,转身成了扶贫人。

▲李叔向村民讲述自己的脱贫故事

李叔利用自己多年的经验,向村民无偿传授种植技术,并优先聘请当地的贫困户、五保户等家庭困难的群众来自己的梨园帮忙。村里有人生大病,他带头捐款;村里要修公路,他自己先垫资,在公路、交通、建设等部门的支持下,修成3公里长的公路,为村民办了一件大好事。他还积极响应参加湘东镇组织的脱贫攻坚扶贫扶志宣讲会,以现场分享创业经历的方式,鼓励贫困户激发自身斗志,通过劳动奋斗创造属于自己的幸福。

谈起接下来的打算,李叔讲到,自己正准备在羊圈附近建一个小型发酵池,用发酵过的羊粪来培育梨树,打造有机瓜果特色品牌。同时,计划明年将西瓜换种羊角蜜瓜,扩大种植面积。他种植的羊角蜜瓜是从泰国引进的名优品种,“今年是做试验种植,发现其产量好,又脆又好吃,还能卖个好价钱。”李叔信心满满地说。