香港经济导报:肖冬样:江西中华秋沙鸭的守护者
2020-07-30 07:37:52来源:江西省林业局信息宣传中心
分享到:

香港经济导报7月30日报道:你知道吗?在美丽的江西龙虎山有着被称为“鸟类中的大熊猫”的中华秋沙鸭。它们是冰河时代“幸存者”,距今已有1000多万年。这样的珍稀动物在江西得到了非常严格的保护,在龙虎山就有这样一位生态护林员,名叫肖冬样,春夏秋冬,光阴荏苒,十多年来,他坚持拍摄并写下观察日记,详细记录中华秋沙鸭的来去时间、数量以及活动规律和生活习性,拍摄了20多万张照片、1万多G的视频,形成了研究中华秋沙鸭的第一手珍贵资料,被誉称为中华秋沙鸭的守护者!


肖冬样在河边拍摄中华秋沙鸭。(黄剑 摄)


盛夏时节,记者深入到江西省鹰潭市龙虎山了解生态护林员肖冬样与中华秋沙鸭的故事。


距离江西省鹰潭市区20公里的龙虎山上清镇,属武夷山脉的西段。这里风景秀丽,景观奇特,是龙虎山风景区的重要组成部分。肖冬样的家就在离上清镇政府对岸的桂洲村。这是一栋上世纪90年代所建的两层小楼,门窗也显得破旧,家里的摆设也很简单。


知道记者前来采访,肖冬样的妻子杨细菊忙着给大家让坐泡茶。据杨细菊介绍,肖冬样坚持每天要巡山8小时,中午经常是啃着随身携带的泡饼充饥,背着一个水壶、带上一把砍柴刀和一个望远镜,一走就是一天,有时要忙到很晚才能到家,说不担心那是假的。杨细菊告诉记者:“肯定担心呀,我一天到晚打电话,有一次,他没接电话,我一个下午打了十来次,天又黑了,他又没回家,打电话他又不接,他一个人在外面,我们担心他。”


肖冬样在河边休息。(黄剑 摄)


说起这样的经历,肖冬样却总有自己的解释,因为中华秋沙鸭的警惕性十分高,很难近距离观察。为了详细记录中华秋沙鸭的活动情况,肖冬样每次都会事先在泸溪河布置好几个隐藏地点,提前潜伏在河岸边,用望远镜远远观察。其间不能发出任何声音,稍有动静中华秋沙鸭就会飞走。每次一蹲就是好几个小时,为了不打扰它们,肖冬样一定要等到这些中华秋沙鸭玩尽兴了回了巢,才会收拾行囊回家。如果遇到刮风下雨或者雪天,工作难度就更大。好不容易回到家,肖冬样也顾不上吃饭,所做的第一件事,就是把当天记录下的视频输入到电脑里,并把一些有趣的记录传给国内的一些专家学者,和大家一起分享中华秋沙鸭带来的快乐。在肖冬样的电脑里,翻看过往的一张张照片、一个个视频,对他来说那是如数家珍。肖冬样告诉记者:“中华秋沙鸭这个时候在休息了,这块石头上有一只成年公鸭,还有一、二、三、四、五、六,应该是六只未成年的鸭子,两边羽毛上的花纹,很清晰,而且也很小,像这样的就是母鸭子了。”


中华秋沙鸭是世界濒危动物、属国家一级重点保护动物。目前,全球仅存不到1000只,被称为“鸟中大熊猫”。中华秋沙鸭之所以在龙虎山越冬,与当地良好的生态环境有关。江西龙虎山风景区位于鹰潭市西南20公里处,这里是我国典型的丹霞地貌风景,是中国道教发祥地,有着“天然氧吧”的美誉,森林面积28.5万亩。它不仅是国家5A级景区,还是世界文化遗产和世界地质公园。2007年11月,中华秋沙鸭在江西龙虎山景区被发现后,鹰潭市当地采取了严格的保护措施,并于2008年初划定1800公顷的保护区。也是从那时起,巡护中华秋沙鸭的任务落在了肖冬样的身上。起初,肖冬样对中华秋沙鸭一无所知。在接到巡护任务后,肖冬样上网查阅了大量中华秋沙鸭的有关资料,自费订阅了鸟类保护类杂志,自学专业知识。


肖冬样在巡山护林。(黄剑 摄)


为了更好地记录下中华秋沙鸭生活规律和习性,肖冬样还自费购买了一部单反相机和一个望远镜,不厌其烦地向前来进行科研的专家、教授请教,了解中华秋沙鸭的生活规律等有关知识。


巡护的路途很远——肖冬样每天清晨四五点钟就起床,骑半个小时的电动车,换乘竹筏,再沿着铁路走30分钟,然后穿越一片茂密的山林才能找到中华秋沙鸭栖息点。肖冬样说:“沿途的路呀都要清理一下,因为几个月没来,10月份开始来,开始来的时候不一定能看到中华秋沙鸭,天天来,看看有没有中华秋沙鸭。”


正是肖冬样的持续观察记录,让大家得知,每年10月底中华秋沙鸭分批从北方来到龙虎山,次年4月初飞回北方,筑巢于河流两岸林间树洞中。据统计,这些年每年来龙虎山越冬的中华秋沙鸭数量有70只左右,多时可达上百只。肖冬样说,十多年来,我一开始把中华秋沙鸭当成工作来巡护,后来和它们慢慢成了朋友。肖冬样说:“来的时候,每天来,都想今天有可能看得到它了,然后有可能是没看到,只能是明天,明天又有这个想法,走得时候,其实从3月中下旬的时候,就感觉,你比如说昨天在这里看到30只,今天只能看到20只,或者25只,就感觉这么好的朋友,突然之间,今天这个朋友到什么地方去了,明天那个朋友到什么地方去了,这就有种失落感。”


在这10多年里,肖冬样和他的“朋友们”结下了深厚的友谊,并为他们拍摄了20万多张照片、1万多G的视频。龙虎山风景旅游区林业局副局长宁志刚告诉记者:“他这些年也拍了好多视频,可以说也成了研究中华秋沙鸭的一个专家了。”


除了秋冬季节护鸟,肖冬样还担负着春夏护林的任务。每天8时30分,肖冬样准时从家里出发,开始一天的巡山工作。沿着铺设在山林间鹰厦铁路线步行两三公里,蜿蜒进入山林深处,沿途除了铁路两侧的山岭与溪流外,只剩迎面偶遇的铁路清洁员能说上一两句话。肖冬样告诉记者,每个生态护林员一天要巡山8小时,路线都是各自所管辖的片区。春夏秋冬,不论是晴雨都是如此,有时为了护林需要,凌晨四五点就要起床出发。面对龙虎山美丽的风景,肖冬样无暇欣赏,因为巡山的路上,危险无处不在,他必须时刻保持警惕。


鹰潭市龙虎山景区上清镇副镇长桂智峰说:“在这十多年当中,肖冬样风风雨雨,勤勤恳恳,认认真真地对中华秋沙鸭的保护,生态保护这一块都是任劳任怨的,默默地奉献,他孙子在家都没人带,对这项工作也确实是付出了许多许多。”


春夏护林,秋冬护鸟。由于多年来任劳任怨、默默奉献,认真工作,肖冬样先后被评为“江西省劳动模范”、“十大感动鹰潭人物”,荣获“江西省五一劳动奖章”、“江西最美林业人(候选人)”等称号。面对荣誉,肖冬样说:“我只是尽力做好了自己应该做的工作。”


当记者即将离开时,我们问肖冬样的妻子杨细菊这么多年来,觉得肖冬样的付出值得吗?杨细菊露出了开心的笑容说:“那我也不知道,我说他不值得,但是他说他值得……”(作者:钟南清,系中国绿色时报江西记者站记者;龚小娟,系江西人民广播电台新闻频率记者)