湖口县林业局组织学习新《森林法》
2020-07-21 09:38:04来源:湖口县林业局
分享到:

720日上午,湖口县林业局组织学习新《森林法》。局领导班子、机关全体干部、各基层站所负责人共40余人参加,该局分管领导进行专题辅导。

辅导围绕深刻认识新《森林法》颁布的重大意义,新《森林法》修订的主要内容和亮点,如何奋力推进新《森林法》落地生根三个方面,结合林业工作实际进行了深入浅出地解读。

一是新《中华人民共和国森林法》正式施行,是贯彻习近平生态文明思想的重要立法成果,是推动林业高质量发展的重大举措,是全面深化林业改革的制度保障。对林业部门践行绿水青山就是金山银山理念,推进生态文明建设,促进林业在推进乡村振兴、助力脱贫攻坚、推动高质量发展具有重要意义。

二是新《森林法》修订的主要内容和亮点。 新修订的《森林法》主要有七大亮点:从生产性森林向生态性森林转变;新《森林法》专门增加植树节的规定,明确每年312日为植树节;新《森林法》也充分体现出“生态优先、保护优先”的原则;从计划性管理向市场化管理转变;此次《森林法》新增“森林权属”章节,明确森林权属,加强产权保护;国家建立森林生态效益补偿制度,加大公益林保护支持力度;新修订的《森林法》取消了木材运输许可制度,调整了林木采伐许可范围。修改后的森林法与原法相比,增加了8,修改了17,取消了1条。

三是全体林业干部要以习近平生态文明思想为引领,站在增强“四个自信”、坚定“四个意识”、做到“两个维护”的高度,把学习贯彻新《森林法》作为当前一项重要工作,采取丰富多样的形式掀起学习的热潮;要坚持以人民为中心的理念,抓住发展机遇,在造林绿化、发展林下经济、森林资源保护、林业行政执法等工作实践中把《森林法》贯彻好、落实好,确保《森林法》落地生根,为推进林业高质量发展做出新的贡献。