我省要求做好林权类登记完善林权制度助推林业高质量发展
2020-07-13 09:13:31来源:省林业局政策法规和林业改革处
分享到:

7月初,省自然资源厅、省林业局联合印发《关于进一步做好林权登记工作推动完善林权制度改革促进林业高质量发展的通知》,提出了推进林权类不动产登记的“江西方案”。

《通知》提出,要真正做到减事项、减材料、减环节、减时间、减费用,林权流转审核与登记“最多跑一次”,打通“绿水青山”与“金山银山”双向转化通道,实现资源变资产、资产变资本的自然资源资产产权制度改革重要目标。

《通知》要求,自然资源部门和林业部门在林权类不动产登记中的职责得以划分明确,即各地自然资源主管部门要按照统一登记原则全面履行林权 类不动产登记职责。除《不动产登记暂行条例》明确的不予受理的情形外,不得以登记资料未移交、数据未整合、调查测量精度不够、地类重叠等原因拒绝受理林权登记申请。全面开展林权首次登记、转移登记、变更登记、更正登记、注销登记、抵押登记等业务,实现林地经营权登记常态化。各地林业主管部门要切实履行林权流转审核及相关合同监督管理职责,做好林权流转管理信息系统建设和档案管理等工作,实现林权流转与不动产登记的有序衔接。

《通知》明确,对历史形成的国营林场经营(国乡联营)的集体所有林地,登记权利类型为林地使用权/森林、林木使用权。并明确了不予登记和不予受理的情形。要求已办理林权证的林地使用权(林地承包经营权)/森林、林木所有权(使用权)申请变更、转移、抵押登记或遗失补证时,应当充分利用已有林权登记附图和调查成果,矢量化数据经坐标系转换直接导入,纸质图件采取转绘的方式形成宗地图层,不得要求申请人重新提交调查成果。林地经营权登记可沿用土地使用权、林地承包经营权已有的地籍调查成果。省自然资源厅、省林业局将根据各自职责加强指导和监管,并适时开展联合督导工作,加强林权登记工作的组织实施,以期建立以产权为基础、以利益为纽带、以产业为支撑的多种形式股份合作与联合经营机制,促进集体林地经营规模化、集约化、产业化。

(作者:江滨 编辑:钟南清)