庐山保护区全力以赴开展防汛救灾工作
2020-07-10 09:14:55来源:L--庐山国家级自然保护管理局
分享到:

778日,庐山区连降暴雨,局地遭遇特大暴雨,最大降水量达230毫米,多地发生内涝、泥石流、房屋受损等灾害。庐山气象局连续发布橙色、红色预警信号,庐山防汛指挥部已启动2级应急响应。

庐山保护区以雨为令、闻“汛”而动,按照“安全第一、预防为主,突出重点、全面设防”的原则,精心部署,及时调动组织力量,积极开展隐患排查、灾害防范、受灾情况调查工作,全力以赴开展防汛救灾工作,确保区内群众生命和财产安全。

自进入汛期以来,庐山保护区制定了《防汛工作预防案》,成立防汛工作领导小组,及时召开防汛部署工作会议,要求各科室站所提前宣传、提前筹备、提前排查、提前应对将防汛工作想在前头,落到实处,并通过中层干部会议、全体党员大会等多个会议将防汛压力传导至各部门,将防汛责任落实到每一名干部职工。

针对目前多轮强降雨天气,庐山保护区领导班子身体力行,强化责任担当,第一时间组建2支防汛救灾指导小组,赴基层一线组织指挥,及时对已建立山洪灾害防灾避险明白卡的19名住户进行转移安置,对靠河、渠道、山体等的离退休职工、辖区群众住户重点区域防汛工作进行逐一检查,并详细了解和记录其当前应急措施,主动提供排查隐患帮助,鼓励他们积极应对汛期,有险情第一时间汇报,为职工群众排忧解难。

面对持续的强降雨压力,庐山保护区将防汛工作再推进、再落实。进一步提高思想认识,克服侥幸心理,学习宣传防汛的有关知识,访村入户正确引导和动员群众积极参与防汛工作,增强群众警惕性,形成良好的群防群治工作氛围。

庐山保护区在对房屋、车辆、排水系统等设施设备进行检查基础上,利用无人机对林区道路、内涝、泥石流等次生灾害发生风险较高进行深入排查,加强雨情、水情、汛情的实时监测,及时发布预测预警信息,落实防范应对措施。同时都昌驻村工作队积极参与当地防汛工作,协助村两委开展安全隐患地毯式排查。

庐山保护区严格执行领导带班、24小时值班和日报告制度,要求值班人员24小时坚守岗位,密切关注天气变化,定时对重点路段、河流、危房进行巡查检查,确保防汛信息及时上传下达。

(作者:章蜜 钟雪莹 编辑:钟南清)