方某非法猎捕濒危野生动物案
2020-06-03 10:57:35
分享到:

【案情简介】2019年5月6日至7日,被告人方某在某村大埠头坟堆处,通过架设蛇网,猎捕2条眼镜蛇。经鉴定,该2条蛇均为舟山眼镜蛇,该物种被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》和《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录二,属江西省级重点保护动物

2019年5月8日至15日,被告人方某先后徒手抓到了3条乌梢蛇和2条王锦蛇。经鉴定,乌梢蛇、王锦蛇均属江西省级重点保护动物,且均被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

【办理结果县人民法院经审理认为,被告人方违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期使用架设蛇网诱捕的禁用方法进行猎捕野生动物,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。其中猎捕舟山眼镜蛇,属濒危野生动物,其行为已构成非法猎捕濒危野生动物罪。县人民法院一审判决被告人方犯非法猎捕濒危野生动物罪、非法狩猎罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。被告人方以量刑过重为由,向市中级人民法院提出上诉。

2020年2月25日,市中级人民法院经审理认为,上诉人方某于2017年1、2月份在某村洋田“梅垅水库”旁边的山场上架设13副蛇网,架设蛇网的时间在县人民政府发布野生动物禁猎区和禁猎期的通告之前,且其非法狩猎的野生动物未达到20只以上,根据《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定,方某不属于非法狩猎“情节严重”的情形,依法不构成非法狩猎罪。市中级人民法院作出依法判决:维持一审判决中犯非法猎捕濒危野生动物罪部分,撤销一审判决中犯非法狩猎罪部分,以非法猎捕濒危野生动物罪判处上诉人方卫平有期徒刑八个月,并处罚金人民币五千元。

【案件评析根据《刑法》第三百四十一条 非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物罪非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。 违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。本案中方某猎捕舟山眼镜蛇,属濒危野生动物,其行为已构成非法猎捕濒危野生动物罪。

方某虽然违反狩猎法规,但其架设蛇网的时间在县人民政府发布野生动物禁猎区和禁猎期的通告之前,且非法狩猎的野生动物未达到20只以上,根据《最高人民法院关于审理破坏野生动物资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条,非法狩猎的野生动物未达到20只以上标准的,不构成非法狩猎罪。成立非法狩猎罪,需要注意以下几个方面的问题:第一,构成本罪需达到情节严重,情节不严重的不犯本罪;第二,本罪的主观方面是故意,而且以“明知”为必要,过失不构成本罪;第三,本罪既可以由单位构成,也可以由自然人构成,自然人主体为一般主体,而不是仅限于专门从事狩猎的人员。