刘某某非法人工繁育非国家重点保护野生动物案
2020-06-28 09:33:50
分享到:

【案情简介】202022日,某村村民刘某某未办理人工繁育许可证,擅自在家中饲养并繁育竹鼠(国家“三有”动物)30只。


【办理结果刘某某未取得人工繁育许可证,擅自繁育国家“三有”的动物,违反《江西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》第三十五条之规定,县森林公安局依法对其擅自繁育的竹鼠30只予以没收,并处以30只竹鼠价值的两倍罚款12000元。

【案件评析根据《江西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》第三十五条第二款:前款规定以外的人工繁育本办法规定保护的野生动物实行分级许可制度。开展人工繁育的应当依法取得人工繁育许可证:(一)国家重点保护野生动物的人工繁育许可,申请人应当经所在地县级人民政府野生动物保护主管部门签署意见后,向省级人民政府野生动物保护主管部门提出申请,但国务院对批准机关另有规定的,从其规定; (二)省重点保护野生动物的人工繁育许可,申请人应当经所在地县级人民政府野生动物保护主管部门签署意见后,向设区的市人民政府野生动物保护主管部门提出申请; (三)有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物的人工繁育许可,申请人应当向所在地县级人民政府野生动物保护主管部门提出申请。

第五十三条:违反本办法第三十五条规定,未取得人工繁育许可证繁育省重点保护野生动物和有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门没收野生动物及其制品;并按下列规定处以罚款:(一)属于省重点保护野生动物的,处以野生动物及其制品价值一倍以上五倍以下罚款;(二)属于有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物的,处以野生动物及其制品价值一倍以上三倍以下罚款。

由上可知,对于国家、省级重点和有重要生态、科学、社会价值的野生保护动物,除科学研究机构因物种保护目的人工繁育外,开展人工繁育的应当依法取得人工繁育许可证。而花白竹鼠、大竹鼠、中华竹鼠、小竹鼠入列《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。故擅自人工繁育竹鼠是违法行为, 应按照《江西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》予以行政处罚。