陈小平出席全省油茶产业高质量发展工作领导小组第一次会议暨油茶产业高质量发展专题座谈会
2020-06-28 16:16:53来源:省林业局林业产业发展处
分享到:


6月23日下午,全省油茶产业高质量发展工作领导小组第一次会议暨油茶产业高质量发展专题座谈会在南昌召开,省政府副省长陈小平出席会议并讲话,省政府副秘书长邱向军主持会议,省林业局党组书记、局长邱水文通报了全省油茶产业发展情况、存在的问题及下一步工作打算。

陈小平指出,推动我省油茶产业高质量发展是贯彻落实习近平总书记关于油茶产业发展的重要要求,是深入落实党中央国务院和省委省政府决策部署的具体行动,是决胜脱贫攻坚的重要途径。国家有政策、省委有要求,发展油茶产业有广阔的市场前景、发展空间,我省有发展油茶的传统优势,要坚定信心。

陈小平要求,要设立油茶产业“三千工程”发展目标,即:千家种植大户,千万亩高产油茶,千亿元产值。到2025年,高产油茶林面积达到1000万亩,油茶种植大户达到1000家,油茶总产值达到1000亿元。围绕这个目标,要做好顶层设计,科学规划,在油茶良种繁育、栽培与管理技术、深度加工与综合利用、技术标准制定、油茶产品质量检测鉴定和品牌宣传推广等6个方面找到切合实际的发展路径,加强政策保障和科技支撑。

陈小平强调,要坚持以问题为导向,明确区域发展的重点、产业发展的重点、技术攻关的重点和油茶产业链延伸发展的重点,在油茶低产林改造、全产业链延伸、茶油质量与品牌战略、产品宣传推介等方面精准施策。

陈小平强调,要强化政策引领,用好现有政策,争取更多政策。健全体制机制,发挥好油茶产业高质量发展领导小组作用,设立专项委员会,争取省政府出台油茶产业发展政策文件。加大技术推广,发挥现有油茶技术团队作用,加强产学研结合,依托互联网建立推广应用技术平台。加强市场监管,加强种苗和油品市场监管,加大执法监督力度,净化油茶市场。营造良好氛围,加强政策宣传营造造势,要注意把意义讲深、政策讲透、技术讲清、要求讲明、好处讲活,激发群众种植油茶的热情,营造上下同心、携手发力的良好氛围。

省发展改革委、省财政厅和省科技厅等19家省油茶产业高质量发展工作领导小组成员单位,赣州市、宜春市政府,中国林科院亚林中心、赣南医学院等4家科研单位,以及江西星火农林科技有限公司、江西绿源油脂实业有限公司等6家企业代表共60余人参加了会议。

会上,赣州市、宜春市政府分别汇报了两地油茶产业发展工作成效和经验,提出了有关建议;中国林科院亚林中心、赣南医学院、省林科院、江西农大林学会专家分别介绍了各单位在油茶研究上的成就,深入分析了油茶产业中存在的主要问题,并对如何做好科技支撑提出了建议;江西星火农林科技有限公司、绿源油脂实业有限公司、乔盛茶皂素科技有限公司等6家企业负责人分别就油茶基地建设、产品加工、品牌和市场建设等方面存在的问题提出了意见和建议;省发展改革委、省财政厅和省科技厅分别从产业项目扶持、专项资金扶持和科技项目扶持等方面做了表态性发言。


(作者:万发令 编辑:刘小虎)