省林业局、省林科院共同放归3只东方白鹳
2020-06-17 19:46:05来源:S--省林科院,江西省林业局信息宣传中心
分享到:




 

617日上午,省林业局、省林业科学院在万年县梓埠镇后塘村委会举办“爱鸟新时代,共建好生态”联合放归救护东方白鹳活动。省林业局党组成员、副局长黄小春,省林科院党委副书记、院长杨杰芳,万年县委副书记、县长毛奇出席并致辞。

黄小春指出,近年来,省林业局与沿湖各市、县(区)深入贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,共同推进鄱阳湖区湿地和候鸟保护工作,维护了鄱阳湖湿地和候鸟资源安全,促进了湖区社会和谐稳定。此次将三只救护东方白鹳“赣生、塔生、复生”放归大自然,是深入践行绿色发展理念、着力推进江西国家生态文明试验区建设的生动实践。通过此次活动,能够进一步凝聚江西人民保护鸟类等野生动物的广泛共识,推动人与自然和谐共生的生态文明理念在江西落地生根,为打造美丽中国“江西样板”、建设富裕美丽幸福现代化江西做出积极贡献。

杨杰芳指出,去冬今春发生的新冠肺炎疫情,将野生动物保护提高到一个前所未有的高度。希望通过这次三只东方白鹳野外放归活动,让更多人关注候鸟,保护候鸟,关爱大自然,增强全社会野生动物保护意识。此次三只东方白鹳的救护放归,如同一年前的白鹤“爱爱”救护放归一样,一定会再次唤起全社会广大民众,进一步认识野生动物、了解野生动物,携手共同保护野生动物。

毛奇表示,万年县将以此次放归活动为契机,进一步加大野生动物保护力度,切实做好野生动物收容救护及放归工作,广泛宣传《野生动物保护法》,不断增强全县人民的野生动物保护意识,为野生动物营造更安全的栖息繁衍环境。

省林科院、省林业局动植物保护处、省林业局信息宣传中心、上饶市林业局有关负责同志,省、市、县、乡四级林业部门工作人员及关注保护野生动物的社会人士共200余人参加活动。新华社、中央电视台、江西日报、江西卫视、江西二套、江西广播电台、惠农直播室、江南都市报、凤凰网、香港商报、中国绿色时报江西记者站等媒体对放归活动进行了现场跟踪报道。

据悉,本次放归活动由省林业局、省林科院主办,上饶市林业局、万年县人民政府、江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局协办,江西省林业科学院野生动植物救护中心、万年县林业局、万年县梓埠镇人民政府承办。

此次放归的3只东方白鹳系2020331日我省电力巡检工作人员发现,经万年县林业局救助并送往省林科院野生动植物救护繁育中心救护的。经2个多月的精心救护,3只东方白鹳身体各项生理指标正常,且学会了基本生存技能,符合野外放归要求。之所以选择年后塘村放归,是因为该地高压铁塔上尚有一窝共5只正在繁殖的东方白鹳,包括2只成鸟和3只幼鸟,非常适合野外放飞。3只东方白鹳野外放飞,对研究它们留在我省繁殖、了解迁徙规律、如何对它们栖息地进行保护具有十分重要的意义。

活动前,江西省林业局、江西省林业科学院特面向全社会为3只东方白鹳征名。社会各界人士踊跃参加,并收到征名投稿近600个,通过网络投票和专家评审,最终取名“赣生”“塔生”“复生”。

(作者:李园生 编辑:刘小虎)