江西启动2020年草原普法宣传月主场宣传活动
2020-06-11 21:39:20来源:省林业局湿地和草地管理处
分享到:







6月11日上午,“江西省2020年草原普法宣传月主场宣传活动”在萍乡市武功山启动。国家林草局草原司一级调研员孙暖,省林业局党组成员、副局长严成,萍乡市人民政府副市长崔传鹏,萍乡市林业局党委书记、局长李小勇,萍乡武功山风景名胜区党委书记李水清,萍乡武功山风景名胜区党委副书记、管委会主任钟伟等出席启动仪式,启动仪式由崔传鹏主持。

孙暖强调,江西作为南方省区草地分布的主要省份,近年来草地管理工作逐步加强,科技支撑能力逐步提高,草地保护和科学开发利用日趋完善,草地生态良好。武功山草甸是南方省区草地草甸的典型代表,有着丰富的生物多样性,具有重要地位。新时代的草原生态环境保护工作,要牢固树立和践行山水林田湖草是一个生命共同体的理念,坚持人与自然和谐共生,推动林草治理深度融合,加大监督管理力度,依法及时查处各种破坏林草资源和生态环境的违法行为,对林草系统进行整体保护、系统修复、综合整理,实现生态资源环境的永续利用。

严成指出,党中央、国务院,省委、省政府历来高度重视林业草原工作。习近平总书记多次对草原生态保护修复作出重要指示,为推动草原改革发展提供了根本遵循,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,高质量推进国家生态文明试验区建设,高标准打造美丽中国“江西样板”。萍乡市委、市政府认真贯彻落实习近平生态文明思想,严格落实地方党委政府保护修复草地的主体责任,在草地保护修复及利用方面创造了宝贵经验。下一步林草工作要抓好三项工作:一是要夯实林草融合发展理念。各级林业部门要统一思想、凝聚共识,在思想和行动上做到林业工作和草地工作共同推进,将生态保护修复作为草地工作的重中之重,统筹山水林田湖草系统治理,全面提升我省自然生态系统的整体功能。二是要加大草地保护管理力度。各级林业部门应顺应改革发展新的形势任务,准确把握新时代草原工作的总体要求,通过建立完善草地保护管理制度体系、推进草地生态保护修复、科学合理利用草地资源、着力提升草地科研监测等支撑保障能力等举措来提升我省草地多种功能,提高草地生态治理水平,努力开创我省草地保护管理工作新局面。三是要坚持走可持续发展之路。在生态优先的前提下科学利用好草地资源,在保护中发展、在发展中保护,充分挖掘草地生态景观资源和文化功能,打造有地域特色的文化产业和旅游休闲业,打通“绿水青山”和“金山银山”双向转换通道,使人民群众感受到更多的“生态红利”,努力实现生态保护与经济发展的和谐统一。

李水清在致辞中表示,近年来,武功山景区深入学习贯彻习近平生态文明思想,始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,紧紧依托高山草甸生态资源,发展特色旅游,今年年初正式跻身国家5A级旅游景区。此次全省草原普法宣传月主场宣传活动选在我区举办,一定会在全区形成学法、懂法、守法的浓烈氛围,让景区成为草原普法的先锋和表率,让习近平生态文明思想在景区形成生动实践。

活动期间,参会各位领导和嘉宾参观了“依法保护草原,建设美丽中国”主题展板,武功山摄影展和宣传片,志愿者代表宣读草地保护“倡议书”,参会各位领导和嘉宾听取了江西省草地保护专家报告会。

省林业局相关处室和单位主要负责同志,萍乡市林业局,武功山风景名胜区管委会等相关部门的领导,江西农业大学、省农科院、省林科院、萍乡市林科所等科研院所和高校专家,志愿者代表、群众代表、新闻媒体代表共100余人参加了启动仪式。

(作者:郑辉 编辑:刘小虎)