省林业局召开2020江西森林防火知识竞赛活动启动暨网络竞赛APP上线新闻发布会
2020-06-01 15:54:27来源:省林业局灾害防治处
分享到:









 

61日上午,江西省林业局组织召开2020江西森林防火知识竞赛活动启动暨网络竞赛APP上线新闻发布会。省林业局党组成员、副局长黄小春介绍今年春季全省森林防火工作和森林防火知识竞赛活动的相关情况,并回答了记者提问。省林业局新闻发言人、办公室主任钟传宇主持。局灾害防治处处长沈彩周、局信息宣传中心主任施茂寅回答记者提问。

黄小春指出,森林防火事关国家生态安全、人民生命财产安全和林区社会稳定,是国家防灾减灾工作的重要组成部分。习近平总书记对森林防火工作高度重视,多次作出重要指示批示,要求压实各方责任,高度戒备森林火灾,全力保障人民群众生命财产安全。我省作为国家生态文明试验区、中国最绿的省份之一,切实做好森林防火工作,守护好江西的绿色底色,关系到全省经济社会发展大局。今年以来,全省各级林业部门强化担当、狠抓落实,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,联合开展森林防火“平安春季行动”、全省野外火源专项治理行动,启用野外特殊用火监管平台、规范野外特殊用火行为,联合开展隐患排查整治,加大防火宣传教育,加强基础设施建设,保持了全省森林防火形势的总体平稳。1-4月,全省发生森林火灾14起,过火面积191.56公顷、受害森林面积117.16公顷,未发生人员伤亡事故。春节、清明、“五一”等重点时段未发生森林火灾。

黄小春介绍了森林防火知识竞赛活动准备情况。2020年江西省森林防火知识竞赛活动的主题是“防火你我他,安全靠大家”,主要目的是加强森林防火有关法律法规和知识的普及宣传,树立全社会依法防火、依规用火理念,形成森林防火知识人人学、森林防火工作人人抓的新格局。此次活动由江西省林业局主办,庐山、井冈山、三清山、龙虎山、武功山、明月山等6个风景名胜区协办,江西省广播电视台农村频率具体承办。活动开发了“2020江西森林防火知识竞赛”APP并于今天正式上线,设置了1000余人次的奖励。

就记者提出的省林业局在机构改革后如何继续加强森林防火基础设施建设问题,黄小春指出,森林防火基础设施建设是预防工作重要内容,是防止发生重、特大森林火灾的重要保障。省林业局高度重视森林防火基础设施建设,通过开展全天候森林防火预警系统试点、与铁塔江西公司开展战略合作、加快推进中央预算内投资森林防火项目建设,不断提高森林火灾预防的科学化、信息化水平,强化森林火灾的综合防控能力。

沈彩周、施茂寅分别就森林防火需要公众参与的工作, “2020江西森林防火知识竞赛”APP相关情况,网络竞赛活动的奖励及奖品设置和决赛有关情况等问题回答了记者提问。

据悉,2020年江西省森林防火知识竞赛包括网络初赛、市县选拔赛和省决赛。网络初赛面向全社会,通过“2020江西森林防火知识竞赛”APP进行为期三个月13周的网络答题,取周积分、月积分、总积分排名前50名进行奖励。省决赛通过央视新闻+、今日头条、手机江西台进行网络直播,决出一、二、三等奖。“2020江西森林防火知识竞赛”APP依附在微信平台中,具有随时学习、搜索方便、在线分享、题库丰富等特点,涉及森林防火监测预警、预防、扑救、法律法规、风景名胜区知识等知识点,基本涵盖了森林防火有关法律法规、规范性文件和技术标准。

中央广播电台总台、凤凰网、江西日报、江西卫视都市频道等20家中央、境外及省内主要媒体出席了新闻发布会。局机关有关处室和局属相关单位负责人参加了发布会。


(作者:薛慧敏 编辑:刘小虎)