蔡某非法出售、收购地方重点保护野生动物案
2020-05-07 17:14:58
分享到:

【案情简介】某县森林公安局于2020年1月26日上午开展对县城及周边的四大农贸市场及部分餐饮店、野生动物经营点进行地毯式巡查,发现县工业园区蔡某野生动物经营点有死体野生黄麂1只、死体野生竹鼠1只和活体野生竹鼠6只。

【办理结果蔡某非法经营、利用国家“三有”野生动物,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《江西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》等相关法律法规,县森林公安局依法对蔡某作出罚款1.6万元的行政处罚。

【案件评析根据《中华人民共和国野生动物保护法第二十七条第四款:出售、利用非国家重点保护野生动物的,应当提供狩猎、进出口等合法来源证明。 出售本条第二款、第四款规定的野生动物的,还应当依法附有检疫证明。

《江西省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》第五十四条:违反本办法第八条、第三十八条、第四十条、第四十五条规定,未经批准、未取得或者未按照规定使用专用标识,或者未持有、未附有相应的狩猎证、猎捕证、人工繁育许可证、批准文件或者进出口等合法来源证明或者专用标识非法出售、购买、利用、运输、携带、寄递省重点保护野生动物及其制品或者有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物及其制品和人工繁育技术成熟稳定野生动物及其制品的,由县级以上人民政府野生动物保护主管部门或者市场监督管理部门按照职责分工没收野生动物及其制品和违法所得,并按下列规定处以罚款;情节严重的,吊销人工繁育许可证、撤销批准文件、收回专用标识。

(一)属于省重点保护野生动物的,处以野生动物及其制品价值二倍以上五倍以下罚款;

(二)属于有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物的,处以野生动物及其制品价值一倍以上三倍以下罚款。

蔡某出售、利用野生动物,没有合法来源证明,也没有有检疫证明,违反了有关法律法规规定,应受到处罚。