省林业生态文明暨湿地科普宣传月活动启动仪式在昌举行
2020-05-22 10:10:26来源:省林业局湿地保护管理办公室
分享到:









 

521日上午,省林业生态文明暨湿地科普宣传月活动启动仪式在南昌市举行。省委宣传部二级巡视员罗远东,省发改委二级巡视员刘光华,省林业局党组书记、局长邱水文,局党组成员、副局长黄小春,局总工程师倪修平,局二级巡视员胡加林出席启动仪式。      

邱水文在致辞中指出,近年来,在省委省政府的坚强领导下,省林业局始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,感恩奋进、真抓实干,积极发挥林业在生态文明建设中的主力军作用。通过全面推行林长制,不断完善生态机制,实现了全省森林资源网格化管理;超额完成造林任务,推动重点区域森林绿化美化彩化珍贵化建设和森林质量提升取得明显成效,全省森林覆盖率稳定在63.1%,居全国第2位,率先实现国家森林城市设区市全覆盖,成为中国“最绿”的省份之一。

邱水文指出,围绕“强化湿地保护和恢复”这一生态文明建设重大部署,全省共创建省级以上湿地公园106处,去年以来恢复和补充各类湿地1.86万亩,全省湿地保护率达到59.45%,位居全国前列;成功举办首届“江西森林旅游节”和“2019鄱阳湖国际观鸟周”活动,“白鹤”被评为省鸟,打响了鄱阳湖国际生态品牌。油茶、竹类、森林药材、香精香料、苗木花卉、森林景观利用等生态富民产业取得长足发展。2019年全省林业产业总产值突破5000亿元,位居全国第一方阵。

邱水文强调,建设生态文明是党中央作出的重大战略决策部署,也是习近平总书记念兹在兹的重要事情。要以此次活动为契机,进一步提高政治站位,不断推动学习宣传贯彻习近平生态文明思想走深走实,一是在争先创优上下功夫。要继续抓好造林绿化各项任务落实,确保江西绿色全国领先;进一步强化森林资源保护管理,推动林长制落实落细,创造更多可复制可推广的经验;努力完善湿地保护修复制度体系,保护好以鄱阳湖为代表的珍贵湿地资源,确保我省湿地生态功能不退化、生态地位不降低、生态品牌不削弱。二是在机制创新上下功夫。紧紧围绕我省国家生态文明试验区和江西内陆开放型经济试验区建设要求,不断探索生态保护和经济社会发展相得益彰的新路子,加快打通“绿水青山”与“金山银山”双向转换通道。三是在凝聚力量上下功夫。进一步加大林业生态文明建设、湿地保护的宣传教育力度,广泛凝聚社会共识,让更多人关注并积极参与林业生态文明建设,不断开创林业生态文明建设新局面。为建设国家生态文明试验区,打造美丽中国“江西样板”作出更大贡献。

邱水文考察了湿地文化岛和湿地科普馆,听取了建设情况汇报,并对湿地文化岛和湿地科普馆的建设情况给予肯定。

本次活动包括小学生诗朗诵《湿地之歌》、环保志愿者倡议、局领导为“江西省湿地科普馆”和“林珲院士工作室”揭牌等环节。

局机关各处室、在昌局属各单位主要负责人,南昌市林业局负责人,湿地保护志愿者代表,保护国际基金会代表等百余人参加了活动。

据悉,近年来我省湿地保护成效显著,一是建立了以《江西省湿地保护条例》为基础的湿地保护法治体系,相关配套制度正在逐步完善。二是建立以106处省级以上湿地公园和55处湿地类型或以湿地动植物为主要保护对象的自然保护区为主体的保护体系,共保护湿地面积41.9万公顷。三是近年共争取中央财政补助和预算内投资湿地项目102个,投资总额达4.2亿元。通过项目实施,累计补偿农作物受损耕地29.5万亩,惠及群众14万人次,实施社区生态修复和环境整治项目266个,有效改善了湿地生态环境,鄱阳湖区周边群众湿地和候鸟保护意识明显增强。四是搭建了全国第一个省级“智慧湿地”平台,探索开展全省湿地生态系统的预警监测工作,截止目前共接入全省环境监测点41个,视频监控点80个,涉及生态监测指标39个。五是打造了湿地文化岛,建设了江西省湿地科普馆,向社会充分展示湿地秀美风光和无穷魅力。


(作者:毛玮卿 邱宁芳 编辑:刘小虎)