景德镇市出台文件助推林下经济和珍贵树种种植改造发展
2020-05-21 09:18:38来源:景德镇市林业局
分享到:
 

5月初,景德镇市政府印发《关于加快林下经济发展和珍贵树种种植改造的实施意见》,明确了指导思想、基本原则、发展目标、工作重点和保障措施。

根据实施意见,该市要大力推进林下经济和珍贵树种种植改造发展,扎实推进林木珍贵化建设,切实提高森林和林分质量,充分发挥森林综合效益,利用林地资源和林荫空间,科学布局,突出特色,创新机制,强化保障,推动林下经济向规模化、集约化、产业化发展,使其成为推动农村经济发展、加快农民脱贫致富新的增长点。

《意见》提出,要重点打造油茶、竹类、森林药材、花卉苗木、珍贵树种种植改造等产业,不断提升林下经济对区域经济的拉动功能、对生态建设的支撑功能、对农民增收的促进功能。到2023年,全市林下经济新增规模10万亩以上,经营林地累计达到 50万亩以上,年产值达到 50亿元以上,参与农户达到 10万户以上,使全市大多数林农实现“不砍树,能致富”的目标。到2023年,全市建设珍贵树种基地2万亩,通过造林和迹地人工更新新建规模化基地0.6万亩,通过定向改培含有珍贵树种的天然林0.8万亩,通过改培现有其他林分补植珍贵树种0.6万亩。