主持人  问道:

身处火灾中,你是否曾慌乱无助?地震来临时,你是否会感觉孤立无援?需要医疗急救时,你是否束手无策?当灾难真正降临我们身边时,有多少人能够知道“我该怎么做?”今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”,5月9日至15日为防灾减灾宣传周。今年的防灾减灾意义非同凡响,我国经历了新冠肺炎疫情的重大考验,但全世界范围内的疫情仍处于高发期,战胜疫情依然是一项艰巨任务,除此之外,森林火灾频发,使得森林生态受损,扑救人员伤亡,松材线虫病导致大片松树死亡,这些都应该引起我们的高度重视,所以今天的惠农直播室,希望利用全国防灾减灾日的契机,提高大家应对重大灾害能力,特邀请到江西省林业局灾害防治处主任科员何龙喜和薛慧敏来到直播间,和大家一起谈谈林业系统防灾减灾。

主持人  问道:

首先请跟我们来介绍一下,今年林业系统防灾减灾宣传周活动会有哪些举措?

何龙喜 答复:

今年5月12日是我国第12个全国防灾减灾日,主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾的人民防线”。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾等应急管理重要论述精神,切实做好今年防灾减灾宣传周活动,根据《国家林业和草原局办公室关于做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》(办防字〔2020〕36号)和《江西减灾委员会办公室 江西省应急管理厅关于加强基层应急能力建设 做好2020年全国防灾减灾日有关工作的通知》(赣减委办〔2020〕20号)要求,按照“线上为主、线下为辅”的原则,针对林业系统灾害种类和特点,于5月9日至15日在全省林业系统组织开展“三个一”活动,大力开展林业系统防灾减灾宣传教育。一是组织开展一次主题为“防火你我他,安全靠大家”的森林防火知识竞赛活动,通过“江西省森林防火知识有奖问答”APP网络答题的方式,县级进行网络答题初赛,设区市组织选拔赛,全省进行决赛的形式宣传森林防火知识。二是开展一次集中宣传报道,通过省林业局官网、公众号以及报刊、广播电台集中宣传报道森林防火、野生动物疫源疫病防控、重大林业有害生物灾害防控等林业防灾减灾工作亮点和经验做法,营造防灾减灾良好舆论氛围。三是集中印发一批宣传材料,向林区群众和基层林业职工集中印发一批森林防火、松材线虫病防控宣传材料,普及森林防火、松材线虫病防控知识。

主持人  问道:

今年的防灾减灾日和往年会有一些不同,虽然线下的活动取消了,但是我们也能感受到,宣传的力度依然不减,线上活动值得大家的期待,也欢迎大家关注app的上线。另外我们也想了解一下,我省从去年到现在森林火灾、松材线虫病等林业主要自然灾害发生的总体情况,首先是森林火灾。

薛慧敏 答复:

去年到现在,全省森林防火形势总体表现为两个“一高一低”。 第一个“一高一低”:去年7月下开始出现40年一遇的极端高温干旱气候,平均气温、高温日数均创历史同期之最,导致森林火险等级偏高,森林火灾多发,提前进入重点防火期。但是通过省防火办、省应急厅、省林业局多次会商,积极部署,全省林业系统加强森林火灾巡护,严控野外火源,森林火灾发生次数得到明显下降低。据统计,去年全省共发生森林火灾60起,与近三年均值相比,下降18%,没有发生重特大森林火灾和人员伤亡。 第二个“一高一低”:2月下旬以来,随着全省气温迅速回升,新冠疫情向好转变,企业复工复产、春耕备耕、林区生产经营趋于正常,群众踏青旅游活动快速增长,野外火源管控难度加大,森林火险等级迅速升高,火灾发生次数有上升的势头。省林业局迅速部署野外火源治理工作,联合省防火办、省公安厅大力整治野外违法用火,强化野外火源管控,织密防火巡护网,及时遏制住了森林火灾发生上升势头,森林火险等级得到明显下降。据统计,今春全省共发生了14起森林火灾,与近三年均值相比,下降了65.68%。

主持人  问道:

那么松材线虫病也是大家比较关心的问题,今年的情况怎么样呢?

何龙喜 答复:

去年至今,全省松材线虫病发生的总体趋势与全国发生趋势基本一致,归纳为“两高两大”。近年随着经济快速发展,商贸物流频繁,加之去年持续的极端高温干旱天气,松树死亡数量较往年迅速升高,造成全省松材线虫病大流行、大发生。据统计,截至目前我省松材线虫病疫区也扩大至84个县(市、区),较2018年增加了11.25%。针对严峻的疫情形势省委省政府高度重视,先后在全省开展了松材线虫病疫木清理“ 百日攻坚”行动和松材线虫病防控“三年攻坚”行动,开展松材线虫病大治理,有效遏制住了疫情快速扩散的势头。

主持人  问道:

今年以来我们看新闻得知,国内发生了好几起比较大的森林火灾,甚至还有许多森林消防队员在扑救的过程中牺牲了,关于森林防火,也是一个老生常谈的问题,可是却总会时有发生,我想不管是森林防火或是松材线虫病防控的工作都挺难的吧?

薛慧敏 答复:

一是极端天气增多加剧森林火灾风险。据世界气象组织发布的最新气象报告指出,2019年全球平均温度比工业化前时期高约1.1摄氏度,最近一个五年期(2015-2019年)和十年期(2010-2019年)的平均温度达到有史以来最高纪录,高温、干旱、大风等极端天气发生的几率增大。近年来,美国、加拿大、澳大利亚、印度尼西亚等国爆发的历史罕见森林大火,均与气候环境变迁存在很大内在关系。据专家预测,未来十年全球气温仍将继续攀升,极端气候事件增多,全球将进入森林火灾高发期,森林发生火灾的风险将加剧,对森林防火极其不利。二是森林资源增长加重森林防火压力。近年来,我省坚持新发展理念,围绕打造美丽中国“江西样板”,全面实施天然林保护、退耕还林、长防林、森林质量提升等林业重点工程,全省森林面积和森林资源总量有了较大增长。随着森林资源的持续增长和天然林保护工作的全面开展,森林资源保护力度的加大,重点林区可燃物载量持续增加,重特大森林火灾发生概率也在不断提高,森林防火压力越来越大。三是传统野外用火加大森林防火难度。受地形地貌的制约,我省绝大部分重点林区的农林业生产呈现“山上植树,山下种稻”的农林交错模式,林区群众传统生产方式和祭祀习俗根深蒂固,“烧荒”、“烧秸秆”、“烧田埂”等农事用火大量存在,春节、清明、冬至等节日上坟祭祖、焚香烧纸、燃放烟花爆竹等祭祀用火屡禁不绝,加上我省人口密集,各种森林养生、生态休闲旅游等人为活动渗透到林区的每一个角落,点多面广的野外火源管理极其困难,火灾隐患不断增加,森林防火的管理难度加大。近十年,我省已查明火因的森林火灾中,人为原因引发的占90%以上。

主持人  问道:

松材线虫病防控的工作呢?

何龙喜 答复:

一是松材线虫病传染性强、防控难度大。松材线虫病具有寄主广、传播速度快、致死率高、防治难等特点,被称为“松树的癌症”,“植物界的SARS”。松树一旦染病,最快40天就可死亡,一片松林没有防治的情况下,3-5年就可被毁灭。目前,尚未治疗该病的特效药物,是一项国际性难题。而且现在林权制度改革后,松林涉及到千家万户,且每棵死树必须1公分以上都要除害处理,防控难度很大。二是松材线虫病防控是一项复杂、长期的防控工作。当前无论从我省疫情发展态势看,还是从一些兄弟省份防控工作经验看,靠一朝一夕之功,防控难以见效。松材线虫病防控是一项复杂、艰巨、长期的生态修复工程,坚持不懈,久久为功,才是做好松材线虫病防控工作的关键。

主持人  问道:

从回答中我们也真切的感受到,无论是森林防火或是松材线虫病的防控,都存在着一些难点,但是我们的工作也一直在积极的推进,当然也能看到很多成功,可以为我们介绍一下我省在防灾减灾工作的举措和亮点吗?

薛慧敏 答复:

1. 联合开展野外火源专项治理行动。为切实从源头上防范化解森林火灾重大风险,3月18日,省防火办、省林业局、省公安厅、省应急厅联合印发《关于开展全省野外火源专项治理行动的通知》,决定从即日起至6月15日,对农事用火、祭祀用火、林业生产用火等的火灾隐患进行集中治理,坚决遏制人为原因引发森林火灾的多发态势。并于3月25日召开全省动员部署电视电话会议,省林业局局长邱水文出席会议并作动员讲话,指出各地要严格按照《方案》要求,强化用火监管,高效处置火情,严打违规用火,抓好问题整改,落实值班值守,以强有力的举措推动野外火源专项治理行动落地见效。 2.联合开展森林防火“平安春季行动”。 为切实做好2020年春季森林防灭火工作,1月13日,省防火办、省林业局、省应急厅联合印发《关于印发<2020年全省森林防火“平安春季行动”实施方案>的通知》,决定从1月15日至4月30日开展以“防范森林火灾,共建平安江西”为主题的森林防火“平安春季行动”,通过严格落实“五个禁止”规定,强化源头管控,开展防火宣传教育,开展火险隐患排查行动,开展火险预警火情监测活动,开展防灭火督查检查行动等方式方法,确保全省春季森林防火安全。

主持人  问道:

据了解,我们还准备做一个有关森林防火的知识竞赛活动,这应该也是今年森林防火工作的一个亮点了。

何龙喜 答复:

为进一步加强森林防火宣传,增强全民森林防火意识,坚持依法防火、依规用火理念,营造群防群治的森林防火氛围,2020年4月28日,省林业局办公室印发《关于印发<2020年江西省森林防火知识竞赛活动方案>的通知》,决定在全省开展2020年江西省森林防火知识竞赛活动。此次活动分为网络初赛、选拔赛和决赛三个阶段,网络初赛通过“江西省森林防火知识有奖问答”微信小程序答题的方式进行,设置了周排名、月排名和总排名,分别奖励手机话费,庐山、井冈山、三清山、龙虎山、武功山、明月山风景名胜区门票。网络答题题库丰富,知识面广,奖励丰富,希望社会各界、广大群众踊跃参与,积极学习,形成森林防火知识人人学、森林防火工作人人抓的浓厚氛围。

主持人  问道:

林业防灾减灾工作需要社会公众做哪些事情?

薛慧敏 答复:

(一)森林防火 一是牢记野外用火“五个禁止”规定。即森林防火重点期内(每年10 月1 日至翌年4 月30 日),禁止携带火种及易燃易爆物品进入森林防火区;禁止烧荒、烧田埂草、烧草木灰、烧秸杆;禁止吸烟、野炊和烤火;禁止焚香烧纸、燃放烟花爆竹;禁止未经批准擅自炼山、焚烧疫木。二是强化对林区痴、呆、傻、聋、哑 “五类特殊人群”, 70岁以上老人,中、小学生及未上学的儿童监护,严防被监护人进入森林用火、玩火。三是掌握森林防火有关法律法规,熟知违规野外用火处罚标准和森林火灾立案标准,了解有关警示案例,克服侥幸心理,严格遵守森林防火有关规定。四是积极支持和参与森林防火,牢记森林火险报警电话12119,发现违规用火行为和森林火灾,应当立即报警。 (二)松材线虫病防控 一是人人关心和支持松材线虫病防控工作,企业、单位和个人不使用染疫的疫木及其产品,避免疫情传播。二是支持松材线虫病除治,为除治采伐审批提供便利,比如林农为除治采伐疫木提供林权证,办采伐证;不拖走松林和枝丫材做薪材;三是交通、住房建设、通讯等单位要做好各自范围内疫情除治工作。四是发现松树异常死亡及时拨打林业有害生物灾害预警电话966312,及时报告当地林业局查明死亡原因,做到早发现、早除治。