江西省林业局关于征求《江西省林业系统统一行政权力清单(征求意见稿)》修改意见的函
2020-04-03 15:02:40
分享到:

各市、县(区)林业局,局机关有关处室、局属有关单位

按照省政府办公厅《关于梳理编制全省统一行政权力清单的通知》(赣府厅函〔2020〕8号)以及省政务服务办的要求部署,我局先期组织有关处室(单位)梳理编制了权力清单,汇总形成了《江西省林业系统统一行政权力清单(征求意见稿)》。现将《江西省林业系统统一行政权力清单(征求意见稿)》发给你们征求意见,并就有关事项通知如下:

一、高度重视。此次权力清单梳理采取自上而下的推进方式,由省林业局负责编制省、市、县三级林业系统统一的行政权力清单,统一明确各行政权力事项的行使层级,确保同一行政权力事项在省、市、县三级的事项名称、权力类型、设定依据、事项编码统一。权力清单将由省级统一发布、统一管理、统一调整,市县不在单独梳理公布权力清单。清单公布后,将作为各市、县(区)林业局今后行使权力的唯一清单,请各市、县(区)林业局务必高度重视,认真梳理核对,确保准确无误。

二、梳理下放事项和集中审批事项。各设区市林业局要重点对下放事项和集中审批事项进行梳理,特别是对《江西省林业系统统一行政权利清单(征求意见稿)》行使层级含市一级的行政权力,如设区市林业局已通过合法渠道下放给县级行使,而《江西省林业系统统一行政权力清单(征求意见稿)》又尚未在备注栏注明的,请务必将相关情况通过修改意见反馈给我局。对上位法规定最低行使层级为设区市一级的权利事项,如市级层面违规将其下放到县级,在法律法规未修改(或省委省政府并未授权)情况下,此次编制清单时一律不予认可,仍由设区市林业局行使相关权力,县级不得行使。

此外,部分市、县(区)已成立行政审批局,并将部分权力已划由行政审批局行使,对于此类情况,也请各市、县(区)将具体划转的权力如实详细地反馈给我局。

三、查漏补缺。在对各处室(单位)梳理的权力清单进行初审时候发现了不少错误,如引用的法律法规不是最新公布的;法律法规设定的权力还有遗漏;有的设定依据只写了法律或者文件名字,没有列出具体条文的;有条文出现错误的,等等。请各市、县(区)林业局以及局各处室(单位)务必认真进行查漏补缺,确保无误。

四、实事求是。《江西省林业系统统一行政权力清单(征求意见稿)》中部分行政权力设定依据是其他专业法律法规,林业只是配合部门,还有部分权力设定依据只有规范性文件,对于这类权力,请务必实事求是,不可贪多,保证列进来的权力都能用得了、用得好。所有权力今后都将纳入政务服务网,并设置流程;对于行政许可、行政奖励、行政确认、行政给付以及其他行政权力中的依申请类政务服务事项均要准备一整套材料(如当事人申请时提供材料的样本和模板,办理流程图,审批结果及其样本)并纳入政务服务网;行政检查事项除特殊情况外,都要求采取“双随机一公开”的方式进行检查。因此,在初步梳理时对部分权力事项进行了归并,如行政检查,主要是考虑开展检查时各级是否有足够的人力物力、检查发现违法行为如何处理等等。各处室(单位)尤其是各市、县(区)林业局在对《江西省林业系统统一行政权力清单(征求意见稿)》提修改意见时,务必考虑到相关因素。

五、及时反馈。此次清单编制工作时间紧、任务重。各市、县(区)林业局以及各处室(单位)务必抓紧时间,于4月3日之前将本处室(单位)主要领导审核同意后的修改意见纸质盖章版和电子版反馈至局法改处(设区市林业局负责汇总所在地县林业局的意见一并报送至局法改处,省直管县林业局和各处室、单位修改意见直接报局法改处)。

联 系 人:熊超;

联系电话:0791-85269310,15070821486;

电子邮箱:jxslytzcfgc@sina.com。

 

附件:1.江西省林业系统统一行政权力清单(征求意见稿).xls

2.《关于梳理编制全省统一行政权力清单的通知》(赣府厅函〔2020〕8号).pdf

 

 

江西省林业局

2020年3月27日