省林业局组织收听收看全国森林草原防火工作紧急电视电话会议
2020-04-02 09:47:22来源:省林业局灾害防治处
分享到:
 

41日上午,国家林草局组织召开全国森林草原防火工作紧急电视电话会议。会议由国家林草局副局长李树铭主持,自然资源部党组书记、部长陆昊,国家林草局党组书记、局长张建龙出席会议并分别讲话。省林业局局长邱水文,副局长黄小春,局机关有关处室、局属有关单位负责同志在分会场参加收听收看。

陆昊传达了习近平总书记、李克强总理、韩正副总理中央领导同志重要指示批示。并强调,一是思想上高度重视,行动上尽心尽力;二是适应新体制,找准职责,要理解机构改革后的新体制,做好防护巡护、火源管理、日常检查、宣传教育和防火设施建设等工作;三是适应疫情防控、队伍转隶、气象变化等新情况,有针对性的采取措施。

陆昊要求,一是把队伍集中好,要进行阶段性力量调整,联合相关司局,共同做好森林防火工作。二是要加强监督检查指导。三是要培训好扑火队伍。四是要规范工作体系,理顺火情报送程序。五是要选择有经验、业务熟悉的同志加入指挥部。六是要充分考虑气象因素,加强与气象部门的会商研判。七是要充分运用遥感监测等技术手段。

张建龙要求,一是要坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,以高度的政治责任感抓好森林草原防火工作。二是要深入分析当前森林草原防火工作面临的严峻形势和存在的突出问题。当前森林草原防火面临的压力主要有:天气条件不利、火源情况复杂、基础能力不足、工作仍有漏洞、扑火安全重视不足。三是要进一步落实责任和措施,坚决打赢清明节森林草原防火关键战役。要树立防火如同防疫防小火、救小火就是防大火的意识,全面压实责任,坚决管住火源,强化监督检查,提前做好准备,高度重视安全。

会后,邱水文要求,迅速传达学习习近平总书记、李克强总理、韩正副总理等中央领导同志指示批示精神和会议精神,进一步加强野外火源管控,加强督查检查,加强值班值守,确保清明期间全省不发生较大以上森林火灾。

(作者:薛慧敏 编辑:钟南清)