我省累计发放林权抵押贷款217.54亿元
2020-03-30 09:13:39来源:南方林业产权交易所
分享到:
 

近年来,省林业局为打通“绿水青山”与“金山银山”双向转换通道,着力完善集体林权制度改革,大力推进林权抵押贷款,协同全省金融机构累计发放林权抵押贷款217.54亿元,贷款余额62.5亿元。

前些年,受不良率偏高、抵押物评估难处置难、林权登记不顺畅、林权碎片化、融资成本高等诸多因素影响,江西新增林权抵押贷款规模呈逐年下滑趋势。据统计,20142017年度,全省新增林权抵押贷款分别为20.5917.4513.5312.34亿元,环比降幅均在8%以上,其中2016年降幅达22%。为切实解决林农林企融资难问题,江西省林业局深入调查研究、创新应对举措,取得了初步成效。20182019年新增林权抵押贷款分别为15.6620.09亿元,环比增幅达到26.9%28.28%,实现“两连增”。

我省制定出台《江西省林权抵押贷款管理办法(试行)》《江西省公益林(天然商品林)补偿收益权质押贷款管理办法(试行)》,将林地经营权和补偿收益权纳入抵质押范围,落实了林地经营权抵押权能,拓展了公益林和天然商品林经营保护主体的融资渠道。积极落实新修订的《农村土地承包法》关于土地经营权可以申请登记的规定,江西省林业局联合江西省自然资源厅出台了《关于做好过渡期林地经营权登记工作的通知》,推动林地经营权登记工作,为林权流转、抵押贷款等提供政策保障。

打造林业金融服务平台,20193月,江西省林业局引进蚂蚁金服开展林业金融服务平台建设,部署了林业金融服务和林业信用评价两大系统。作为全国第一个专门面向农民开展金融服务的全省性平台,林业金融服务平台被省金融监管局纳入江西省一站式金融服务平台试点,受到自然资源部和国家林草局的高度评价,吸引多个兄弟省市考察学习和多家媒体报道关注。

协同银行做好风险控制,建立了政银协同服务、信用评价及中介机构名单管理机制。依托政银协同服务机制,在原有业务模式的基础上,增加林业部门前置审核、信用画像推送共享、调查和评估中介监管、采伐流转权限冻结等环节,协同控制贷款风险,降低不良率,恢复和扩大林权抵押贷款规模。

创新林业金融服务产品,利用信用大数据,联合建设银行、网商银行分别推出面向全省林农的“林农快贷”和“网商林贷”两款无抵押信用贷款产品。去年年底上线以来,已为4000多户林农发放贷款1.19亿元,有效解决了林农融资难问题。