江西省2019年国土绿化状况公报
2020-03-13 15:19:57
分享到:

江西省绿化委员会
2020年3月12日)   

    2019年,在省委、省政府的正确领导下,我省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持新发展理念,围绕打造美丽中国“江西样板”,促进绿水青山和金山银山双向转换,着力做好建设好、保护好、利用好绿水青山“三篇文章”,推动全省国土绿化事业高质量发展取得了显著成效。

全民义务植树活动扎实开展。2019年2月11日,省委刘奇书记、易炼红省长等省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志以及省军区、省法院、省检察院主要负责同志在南昌市赣江新区儒乐湖生态公园,与省市机关干部、群众一起参加义务植树活动;同日,赣州、吉安、宜春、上饶市组织开展新春义务植树活动;其他设区市党政领导也相继参加新春义务植树活动。各级党政领导的带头参与,为适龄公民履行植树义务发挥了示范引领作用,在全省各地掀起了主题突出、形式多样、内容丰富的义务植树活动热潮。2019年,全省义务植树尽责率达到89.7%。

各项造林任务全面完成。2019年,全省完成人工造林面积104.7万亩,占国家和省政府下达年度计划的149.6%2019年,全省共完成沙化土地治理面积1.38万公顷,总投资2.09亿元。“十三五”前4年,全省已完成沙化土地治理总面积5.34万公顷,占国家下达计划任务的147.5%。2019年,全省新建140个省级乡村风景林示范点,带动面上乡村风景林建设点1598个,面积达9.55万亩。

重点区域森林“四化”建设初见成效2019年,我省制定出台了《江西省重点区域森林“四化”建设标准》《江西省重点区域森林“四化”建设绩效评价办法》等文件,进一步推进重点区域绿化美化彩化珍贵化建设。2019年全省财政投入重点区域森林“四化”建设资金达1.31亿元建设树种以彩色树种为主,兼顾珍贵树种,培育“四化”树种苗木2309万株,栽植“四化”树木806万株,完成建设面积19.3万亩,占计划任务的144%。

森林城市创建扎实推进。“国家森林城市”创建设区市全覆盖的基础上,继续扎实推进森林城市建设。2019年我省又有大余等4县申报创建国家森林城市,遂川等4县(市)获国家林草局同意备案,新干等3县的《国家森林城市建设总体规划》通过评审。至此,全省共有15个县开展了国家森林城市创建工作。此外,2019年井冈山、定南、分宜3县(市)通过省级森林城市考核验收,全省省级森林城市达到75个。

部门绿化建设成效显著。住房城乡建设部门加大城市园林绿化力度,开展园林绿化提升专项行动,持续稳步推进公园绿地与城镇绿道建设,扎实推进城市“双修”,2019年全省新增绿地面积2400公顷,绿地率达43.69%,新(改)建公园绿地701处,面积达7558.92公顷,人均公园绿地面积14.86平方米,新增城镇绿道绿廊543千米交通运输部门努力打造绿色高速公路“江西样板”,实施高速公路生态绿化提升工程;中国铁路南昌局集团公司在抓好既有铁路绿化管护的同时,加强新建铁路绿色通道建设,江西境内铁路现有绿化总长度达2800千米,绿化保存率达到96%以上。水利部门坚持水利工程绿化与水利主体工程同时设计、同时施工、同时竣工验收,共完成江河堤防绿化长度210千米,绿化面积4250,完成水土流失综合治理411.12平方千米,水土流失区植被覆盖度显著提高。自然资源部门按照“共抓大保护、不搞大开发”的决策部署,加快推进长江经济带废弃矿山生态修复工作,2019年完成106座废弃露天矿山生态修复任务,完成修复面积1.2万亩。教育部门积极抓好校园绿化美化;南昌大学优化绿化资源配置,建设“一处一景”;江西环境工程职业学院着力打造“人在林中、林在校中、校在画中”式的森林校园,校园绿地率达50.2%,绿化覆盖率达70%团省委大力开展“绿动赣鄱行动”“保护母亲河”“美丽中国我是行动者”生态环保志愿服务活动,推进“河小青”志愿服务体系建设,组织青年志愿者在312日植树节前后栽种一片雷锋林

森林质量稳步提升。2019年全省完成低产低效林改造面积177.9万亩,占计划任务的101%。实施封山育林108.3万亩,占国家林草局下达计划的108.3%。完成森林抚育441.82万亩,国有林场场外造林25.52万亩。初步建成20个省级森林经营样板基地,开展了近自然森林经营试点,有效提高了我省近自然森林经营的技术能力。 

林长制工作深入推进。省委书记刘奇主持召开2019省级总河(湖)长和总林长会议,推动我省林长制由“全面建立”向“全面见效”转变。各市、县(区)通过签发总林长令,推动各级林长不定期巡林,协调解决森林资源保护发展问题。据统计,全省94名设区市级林长深入责任区开展调研154次,1795名县级林长深入责任区调研2279次,协调解决各类森林资源保护发展问题1645件(次)。按照管护山场、管护人员、管护资金“三整合”原则,各地基本完成“一长两员”(即:村级林长、森林资源监管员、专职护林员)森林资源源头管理体系建设。全省共明确省级林长10人、市级林长94人、县级林长1795人、乡级林长16078人、村级林长46211人,整合监管员9455人,聘请专职护林员38058人。

森林资源保护管理更加有力。2019年,我省不断加强林地使用定额管理和林木采伐限额管理,严格控制生态公益林采伐,禁止天然林商业性采伐,有序放活人工商品林采伐管理,优先保障森林火灾、松材线虫病防控等重大自然灾害木的采伐清理。圆满完成第七次全省森林资源二类调查任务。持续开展“全省森林资源管理严打整治专项行动”“绿卫2019打击破坏森林草原执法专项行动”等系列专项整治行动,全省查处各类林业行政案件12986件,查处14515人,恢复林地3.85万亩。截至目前,我省共创建省级以上湿地公园106处(国家级40处,省级66处),认定省级以上重要湿地46处,建立湿地类型或以湿地动植物为主要保护对象的保护区54个,设立湿地保护小区597个,全省受保护湿地面积为54.10万公顷,湿地保护率达到59.45%全省共有自然保护区190个(国家级16个,省级38个,县级136个),保护区总面积109.88万公顷,占全省国土面积的6.58%全省森林公园总数达182处(国家级50处,省级120处,市县级12处),批复总面积达52.91万公顷,占全省国土面积的3.17%

古树名木保护成果突出。“江西树王”评选结果出炉,正式公布樟树、杉树、马尾松、银杏、南方红豆杉、罗汉松、楠木、桂花、柏树、枫香等10个树种“江西树王”和十个树种的“十大古树”评选结果。2019年,全省进一步规范古树名木调查、建档、监测、挂牌保护和养护复壮,加强对古树名木的保护管理。

林业灾害防控持续巩固。2019年全省发生森林火灾60起、过火面积1199.17公顷,受害森林面积489.14公顷,没有发生重特大森林火灾,保持了重点区位和重要时段森林防火安全。圆满完成省政府部署的松材线虫病疫木清理“百日攻坚”行动任务,全省共清理病枯死松树310.05万株,清理面积109.5万亩,打孔注药保护重点松树23.9万株。在庐山、井冈山、三清山、梅岭和龙虎山等重点区域开展松材线虫病防控“保卫战”,取得阶段性成效。持续开展检疫执法专项行动,全省共查处检疫案件68起,其中,刑事案件7起。在全省部署开展为期三年的松材线虫病防控攻坚战行动。 

生态品牌建设亮点纷呈。成功举办“2019鄱阳湖国际观鸟周”活动,向全世界展示了鄱阳湖的自然之美、生态之美、和谐之美,搭建起江西与世界对话的桥梁,赢得了各方赞誉。省人大常委会通过《江西省人民代表大会常务委员会关于确定白鹤为江西省“省鸟”的决定》,白鹤确定为“省鸟”。在资溪县主会场和铜鼓天柱峰、安福羊狮幕、大余丫山等11处分会场举办了首届江西森林旅游节,推介江西丰富多彩的森林美景、内涵丰富的森林旅游产品,做大做强江西森林旅游品牌,助推旅游强省发展战略。

林下经济发展持续向好。2019年,全省完成林下经济种植面积62.56万亩,超额完成年度目标任务。其中,完成油茶种植面积36.87万亩,占计划的105.3%;完成森林药材种植面积20.41万亩,占计划的136%;完成香精香料原料林种植面积2.9万亩,占计划的145%;完成其他经济林种植面积2.58万亩。全省苗木花卉培育面积达167万亩,可出圃苗木数量约12.7亿株,拥有国家级苗木花卉龙头企业4家,省级93家,大中型苗木花卉企业365

2019年,我省国土绿化工作虽然取得了显著成绩,但仍面临着不少困难和问题。2020年,我省将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,持续推进建设好、保护好、利用好绿水青山“三篇文章”,推动国土绿化建设再上新台阶,不断提升林业治理体系和治理能力现代化水平,为推动林业高质量发展、建设林业强省做出新的更大贡献!