资溪县升华绿色主题乡村振兴花红果硕
2020-02-14 08:16:50来源:资溪县林业局
分享到:

去年以来,资溪县从“扩绿、增产、安全、优化、拓展”五个方面发力,全面升华绿色主题,全县乡村振兴花红果硕。

积极营林造林,振兴乡村绿化。该县推进项目造林、社会力量造林和企业基地造林,共高标准造林2000亩、补植补造2800亩、封山育林9600亩、森林抚育24700亩、毛竹林抚育20300亩,单位(部门)新春义务植树7000余株。在高速沿线4个乡镇实施森林“四化”建设,新造200亩、抚育3600亩,补植补造彩色树种2800亩,稳定推进全省森林经营样板林建设及近自然经营试点;对三个样板基地进行施工,已对次生林彩化珍贵化经营类型基地(株溪林场120亩)非目的树种清除、补植了楠木和栾树,对人工阔叶林彩化珍贵化经营类型基地(高阜初居150亩)进行了抚育。加强笋竹两用林经营管理,连续两年发展毛竹产业项目1.33万亩、2.02万亩和森林抚育1.54万亩,鼓励林农护笋养竹,对所辖22358.1亩毛竹林开展为期四十天的春季护笋养竹行动。推进区域绿化工程,完成九龙湖湿地植被恢复工程、县第二取水口及中央明洞复绿工程、县城南大道景观提升工程、资洵线绿化工程、火车站居委会绿化工程,配合县林业局棚户区改造和县城“一河两岸”建设工程,完成区域树木搬迁栽埴。

发展林下经济,振兴乡村产业。该县大力发展林下经济,全县森林药材种植共65亩,培育种植主体3个,种植品种为掌叶覆盆子、铁皮石斛、瓜蒌;加速林业龙头企业运营和链条建设,资溪县新云峰木业有限公司、江西野狼谷旅游发展有限公司、资溪县绿源油茶开发有限公司成为市级林业龙头企业。建设保障性苗圃基地,县大地绿化服务中心在各乡镇建设保障性苗圃基地共250多亩,培育杉木、乌桕、枫香、木荷、香樟、闽楠等多种苗木240.2万株,为全县营造林、森林“四化”建设、通道绿化、低产低效林改造、乡村森林公园建设等项目提供了苗木保障。探索建立集毛竹培育、采伐、运输、销售、加工利用等为一体的综合科技服务平台,为产业发展提供强有力的支撑和全方位保障:积极与竺尚公司沟通,解决其原材料供给,目前已在高阜原竹加工园规划厂房4000平方米,作为其原材料加工基地,力争2020年达标达产;推进庄驰竹业、吉中竹业有序建设,目前已完成高阜原工厂加工区建设,石峡原工厂加工园进入规划,力拿今年底竣工。充分发挥县政府产业顾问作用,深化与高校和科研院所的交流与合作,加快设立教学实践基地、林木良种基地、竹文化研究所。以2018年与南京林业大学签订的战略合作协议为契机,根据全县竹产业加工企业及林业发展需求,依据南京林业大学的技术及人才优势,进一步开拓双方在木竹加工、林业发展等方面的合作。

维护生态安全振兴乡村资源。加大森林防火力度,实行行政首长负责制,层层下达《森林防火责任书》;提高全民防火意识,张贴宣传标语4000条,发送森林防火提示信息十万条,宣传活动进校园、进课堂;加强火源管控,充分发挥护林员巡山源头把关作用,对造林整地、烧除疫木等野外特殊用火,严格进行审批和实施,降低火灾发生率。加强松材线虫病防控,对大觉山景区周边的松树实施树干打孔注药防控,除治枯死松木,共清理枯死松树13726株;深入开展森林植物检疫,其调运检疫率100%,松材线虫病防控检疫联合执法31次,专项防控工作获全市第三名。全力开展野生动植物保护,对全县范围内集贸市场、130余家餐饮企业进行检查,利用“爱鸟周”,在全县范围内进行野生动植物保护;做好野生动物疫情疫病防控,发动全县护林员对野猪的种群以及疫病进行监控,巩固古树名木保护成果。加快推进九龙湖国家湿地公园建设,目前,完成九龙湖0.4公顷湿地植被恢复的界碑、界桩、警示牌埋设,巡护艇、无人机、前端监控等巡护设备添置,已组建15人的巡护队伍,进一步加强湿地保护。

优化林长环境,振兴乡村林地。该县保障林长制有效落实和运行,及时出台《资溪县2019年林长制工作要点》、《资溪县“护绿2019行动”实施方案》和《资溪县“森林质量提升2019行动”实施方案》等;对各级林长办进行了标准化打造,筹集资金统一印制有"纯净资溪"LOGO的林长制办公室公示牌,统一制作村级“一长两员”公示牌及职责公示牌,统一格式制作全县林长制责任公示牌83块等,积极开展县级林长巡山督导工作,县总林长两次签发《资溪县林长集中巡山专项行动令》,县级林长对自己的责任区域进行了巡山督导;进行“一长两员”岗前培训,定期召开护林员培训会,提高一长两员履职能力;联合中小学开展“林长制”宣传月活动,发放500余份林长制明白卡,进一步提升广大群众爱林护林的意识。加大森林资源监管力度,开展严厉打击破坏森林资源行动,共查处各类案件47起,其中受理刑事案件12起,刑拘8人,逮捕1人,取保候审6人;受理查处行政案件35起,全县违法占用林地以及非法采伐现象得到有效控制,林业秩序进一步好转。开展全县第七次森林资源二类调查,全县60余名林业技术人员分成12个外业调查小组、1个内业组、1个质检组,已完成样地调查307个,小班区划面积126017.1公顷,其中林地面积111714.6公顷,小班调查19053个,为资源合理开发利用、加速林业富民强县进程夯实基础。

拓展生态品牌振兴乡村经济。该县通过采取赎买、租赁、合作经营等赎买方式,现已完成非国有商品林赎买面积4.43万亩,按树种分杉木林1.6万亩、毛竹林2.83万亩;按赎买方式分赎买面积1.4万亩、租赁面积1.13万亩、合作经营面积1.9万亩。促进林业产业发展,提高林产品的市场竞争力,实现森林可持续经营和县域经济“转型升级、绿色崛起”的战略,该县启动FSC森林可持续经营认证,目前已签订FSC森林认证协作合同,县政府批复前期FSC森林认证辅导经费,后续工作正在开展。加快华南虎野化驯养基地建设,精心编制项目总体规划,为华南虎生活营造良好的生态空间,为迎接华南虎的到来做好充分准备。成功举办2019首届江西森林文化旅游节主会场活动,进一步提升江西及资溪森林旅游的知名度和美誉度,提高森林旅游在全县旅游中的占比,吸引更多的游客走进森林,体验绿色生态美景,感受生态文明建设的新成效;成功举办2019第二届中国(资溪)竹产业发展高峰论坛,充分汲取高峰论坛的成果,做大做强毛竹产业,加快竹科技产业园建设加大产业创新,壮大产业链条,将资溪的毛竹资源转换为产业经济优势。按“六个一”建设标准,在四个村进行乡村森林公园试点建设,推动全县乡村森林旅游业大发展。