国家林业和草原局局长关志鸥到江西调研林业工作
2020-12-28 09:40:08来源:省林业局信息宣传中心
分享到:













1224日到25日,国家林业和草原局局长关志鸥与随行的资源司司长徐济德、规财司司长闫振、福州专员办专员王剑波,到江西抚州市和南昌市调研林长制、森林旅游、毛竹产业和候鸟保护工作,副省长陈小平,省政协副主席、抚州市委书记肖毅,省林业局党组书记、局长邱水文等陪同调研。

关志鸥一行先后在资溪县林业局、“两山”银行、大觉溪、马头山国家级自然保护区管理局、高阜镇石陂村、竹科技产业园、抚州市数字街区和南昌五星白鹤保护小区调研指导,并与基层林业干部职工、乡村干部、生态护林员、企业负责人亲切交流。

关志鸥指出,林长制是我国生态文明建设的又一项重大制度创新,江西在全面推行林长制工作中,探索了很多好的做法和经验,取得了很好的成效,走在了全国前列。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,牢牢守住森林生态底线,进一步建立健全林长制各项管理制度,夯实林长制工作基础,全面加强森林资源保护管理,实现林长制向林长治转变,在保护好江西绿水青山的同时,为全国全面推行林长制提供更多的创新经验和实践案例;要充分运用“互联网+”、大数据等技术手段,强化林长制信息化管理,实现对森林资源监测实时化、工作决策科学化、目标管理精细化、考核制度规范化;要充分发挥生态护林员的职能作用,加强森林资源源头管理,优先聘用一批有劳动能力的贫困户作为生态护林员,做好网格化、常态化巡山管护。

关志鸥指出,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌。要发挥首创精神,积极探索“两山银行”发展模式,建立健全支撑服务体系,打通“两山”转化新通道,增进民生福祉,实现林业高质量、可持续发展;要做好治山理水、显山露水文章,依托丰富的森林资源,大力发展森林旅游和森林康养产业,丰富和完善森林旅游和森林康养产品体系,推动森林旅游和森林康养转型升级,不断满足人民群众对美好生态环境和优质生态产品的需要,提升人民群众的生活质量;要大力发展毛竹产业,做强做优龙头企业,延长竹产业链条,打造竹产业集群,推进三产融合发展,走出一条生态美、产业兴、群众富的绿色发展之路。

关志鸥强调,在江西省委、省政府的高度重视下,鄱阳湖湿地候鸟保护工作成效显著,湿地生态持续改善,候鸟种类、数量不断增加。要按照“山水林田湖草”是一个生命共同体的理念,创新自然保护地管理体制机制,依法严格保护各类自然保护地;要加强基层自然保护区的基础设施和人员队伍建设,加大科研投入和宣传力度,实现人与自然和谐共生;要进一步完善湿地生态效益补偿等制度,保护好湿地候鸟栖息地,加强湿地和候鸟保护科普宣传教育,支持鼓励志愿者组织投入到湿地和候鸟保护工作中来。

(作者:刘小虎