赣州市林业局精心部署元旦期间林业安全生产和值班工作
2020-12-25 09:02:05来源:赣州市林业局
分享到:

赣州市林业局认真贯彻落实省、市有关要求,坚持未雨绸缪,防范在先,精心部署元旦期间全市林业安全和森林防火工作。

一是周密安排压责任。召开局党组会及时传达省市安全生产有关文件精神,结合元旦期间农事、林事及祭祀用火的特点,周密部署森林防火宣传、火源管控等工作。联合市防火办、市应急管理局、市公安局下发《关于切实做好冬至、元旦期间森林防灭火工作的通知》,要求各地加强宣传、严管火源、强化值守,确保岁末年初森林防火安全。

二是突出重点查隐患。局领导带队组成指导组,深入各县(市、区)调研指导安全生产工作,重点指导自然保护区、森林公园、风景名胜区等重点区域,针对假日期间人流量较大,可能遇到低温雨雪冰冻天气等情况,深化隐患排查,把隐患消灭在事故萌芽状态。

三是强化措施抓防范。对坟墓相对集中的区域,在进山入林路口,派出人员把守,禁止火种进山。督促各地组织乡村干部、护林员及专业森林消防队员,深入林缘山场及景区,严查严管野外用火行为。同时,下发造林绿化、林林采伐、松材线虫疫木除治等工作安全须知,提醒施工人员做好防护,确保生产安全。

四是加强值守保安全。严格执行领导干部到岗带班值班和事故信息报告制度,元旦假日期间,全市林业系统实行林业安全生产和森林防火情况零报告制度,及时掌握各地地态,做到科学处置,防范未然。

 

(作者:黄泽锋 编辑:钟南清)