抚州市林业局召开全市林业行业安全生产工作暨林业产业工作会议
2020-12-24 09:10:25来源:抚州市林业局
分享到:

1221日下午,抚州市林业局召开了全市林业行业安全生产暨林业产业工作会议,各县(区)林业局相关负责同志参加了会议。

会上对省林业局全省林业行业安全生产工作会议精神进行了传达,通报了2020年林业产业工作和安全生产工作完成情况和获得的成绩,对今年工作进行了总结,研究部署明年林业行业安全生产级林业产业工作。

会议指出,2020年全市林业产业发展取得了较好成绩,在全省首届林产品博览会上,组织得力,参展企业多,产品多,特装馆多,企业推介多,得到省林业及好评,在林业龙头企业、森林康养基地数量上均排名全省第一。资溪竹产业园、南城的校具、凉亭产业园、金溪的天然香精香料产业园均具有特色,但也存在不足。高质量的油茶产业园很少,知名的品牌没有,大型加工企业少,毛竹低改积极性不高,一些毛竹大县没有相应的加工企业劳动,产业发展严重滞后,林下种植药材没有找到适宜品种,规模小、效益低。

会议强调,2021年是“十四五”开局年,我们一定要开好局起好步,一要加大争资争项工作。产业要发展没有资金投入是发展不起来,中央和省级专项资金都是倾向于规模经营,要发挥我市龙头企业和森林康养基地数量多的优势,做好服务,多为他们向上争取资金争项目创造条件。二要强化项目实施的监管。油茶、毛竹低改、森林药材都是先做后补项目,做好宣传,鼓励实施,把好实施验收关,做好资料整理上报。三要加强信息沟通,做好服务指导。市局布置的工作要迅速落实,现在每项工作都建了微信群,文件下达比较慢,微信传递快,很多工作等看到文件就来不及,会错失很多机会。要有为企业服务的精神,要积极指导企业申报项目,创建品牌,延伸产业链,做强做大抚州市林业龙头企业。

 

(作者:吴媚 编辑:钟南清)