江西日报:从“美丽乡村”到“美丽经济”
2020-12-01 10:05:01来源:省林业局信息宣传中心
分享到:

——看南昌县黄马乡如何打造生态旅居特色乡镇

江西日报记者 钟珊珊12月1日(7版)报道:

继今年8月获评“国家卫生乡镇”称号之后,近日,南昌县黄马乡又捧回一块国字号招牌——“全国文明村镇”。

近年来,以旅游为特色的黄马乡,按照提颜值、强产业、增内涵的思路,一步一个脚印,朝着“打造生态旅居特色乡镇”这个新目标扎实迈进。

塑“形”

初冬时节,走进黄马乡,目之所及,群山苍翠,稻浪涌金。整齐的房屋、平坦的道路、满目的花草……处处洋溢着净与美。然而,2016年,这里却是另一番景象——农房破旧不堪,随处可见断壁残垣、杂草丛生、垃圾成堆。

“空有好的生态,环境设施却不尽如人意。”乡党委书记熊军深知,要发展旅游,必须先让乡村美起来。

近年来,黄马乡先后启动实施了一批小康示范村和新农村示范点建设,修建了美兴公路、黄箭公路、蓝园大道等,还对村内的道路进行了硬化。

冯家村朱坊小康示范村项目自今年4月开工以来,先后完成了外立面改造、雨污水管网改造、道路拓宽改造,建设了生态停车场,正在打造美丽庭院……

提升乡村颜值,为了村民,也为了吸引更多游客。熊军说:“我们的目标是让每个村庄都成为景点,游客在这里能找到乡愁。”

强“基”

美丽乡村建设,最终落脚点是发展产业,带动经济,促进百姓增收。

黄马乡罗渡村是“十三五”省级贫困村。过去,通往乡政府的道路坑坑洼洼,自从修了美兴公路,村里的农产品销路更宽了。此外,这条公路把罗渡村与凤凰沟景区连通起来,游客在凤凰沟景区游玩后,沿着美兴公路,只需几分钟车程,就可以来到罗渡村赏乡村美景、吃农家饭、买土特产。

经过提升改造的冯家村朱坊村小组,不仅变美了,更引来了第一个产业项目——山东寿光现代设施农业果蔬大棚基地。该项目投资5.6亿元,全面建成投产后,将带动周边近600人增收致富。

铸“魂”

乡村振兴,产业为基,文化是魂。近年来,黄马乡不仅注重提升颜值以塑“形”,还注重发展产业以强“基”,更注重挖掘文化内涵以铸“魂”。

桑蚕、茶叶两大特色产业,让黄马乡成为体验和传播“蚕茶文化”的高地;八大山人朱耷的修行写生地、国画大师黄秋园的故乡,这两张特色名片更是赋予了黄马乡深厚的人文底蕴。以此为依托,该乡打造蚕桑丝绸博览馆、茶文化园等,开展全国艺术家“走进黄马”大型写生活动,重点打造秋园文化公园项目。今年年底,这里还将打造秋园艺术中心和“八大山人在黄马”考古陈列馆,不断唱响黄马旅游文化品牌。

一个个转变,一帧帧画面,见证着黄马乡持续推动乡村振兴的努力与探索,也折射出乡村振兴催生的喜人变化。“内外兼修”的黄马,正日益变成看得见山水、望得见乡愁的地方。