万载县加强森林乡村建设提升生态福祉
2020-12-01 09:13:52来源:万载县林业局
分享到:

今年以来,万载县扎实推进森林乡村建设,有效提升人民群众生态福祉。

该县坚持保护优先,自然恢复为主,通过对村庄原有地形地貌、自然景观、护村林、风水林、古树名木、小微湿地等自然生态环境及野生动植物栖息地进行保护;利用古村落、古民居、古建筑等人文历史遗迹加以整理和修缮,让沉睡的历史文化重新焕发生机;依托村庄、集镇周边森林植物景观地带建设休闲、健身、游憩的公共区域,着力打造乡村森林公园,并采取近自然生态修复措施,对农户房前院后、广场、小花园等场所进行绿化、美化、彩化、珍贵化建设,进一步优化人居环境,让森林乡村更具美丽“乡愁”,逐渐形成村在林中,房在树中,人在景中,人与自然和谐共生的生态人文景观,截至目前,创建省级森林乡村17个、命名国家级森林乡村11个,建设乡村森林公园1个。

          (作者:刘环奇 编辑:袁梓贤)