全省“两山”转化金融服务工作现场会在资溪召开
2020-12-01 16:12:55来源:南方林业产权交易所
分享到:












1130日,全省“两山”转化金融服务工作现场会在资溪召开。省政协副主席、抚州市委书记肖毅出席会议并讲话。

会议由江西省金融监管局、省林业局、人民银行南昌中心支行、江西银保监局和抚州市人民政府主办,抚州市金融办、市林业局、市发改委、资溪县人民政府承办,旨在总结交流全省“绿水青山”向“金山银山”转化金融服务工作的成效与经验。国家林草局改革发展司一级巡视员杜纪山,省林业局党组书记、局长邱水文,省金融监管局党组书记、局长韦秀长,人民银行南昌中心支行党委委员、副行长杜正琦,江西银保监局党委委员、二级巡视员李青川出席会议并讲话。

肖毅指出,生态优先、绿色发展是抚州发展的战略选择,是抚州实现弯道超车和跨越发展的重要途径。依托生态产品价值实现机制试点,抚州通过建立生态资源数据库、搭建生态资源要素交易市场、完善绿色金融体系、构建绿色产业、推进生态文化融合等举措推动实现生态资源资本化。肖毅表示,希望各位专家学者将抚州作为研究对象和试验基地,共同努力探索两山转化通道;也希望省直各单位、各金融机构继续大力支持抚州试点工作。肖毅强调,抚州县区、各部门要以此次会议为契机大胆创新,为生态产品价值实现机制试点抚州方案作出贡献。

杜纪山表示,近年来,国家林草局联合金融机构出台了多项促进林权改革和产业发展的政策文件,进一步盘活了森林资源,产生了良好影响,希望金融部门能够持续开发适合农民专业合作社、国有林场、家庭林场等各类经营主体的融资、保险产品。各部门要以本次会议为契机,经常交流沟通,总结典型案例,推进林业与金融的深度融合,使江西的绿水青山更美、金山银山更高,社会更加发展、人民更加幸福。

邱水文指出,在省委、省政府的坚强领导下,省林业局认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,推动国土绿化水平不断提升,森林资源保护不断加强,绿色富民产业不断壮大,林业金融服务水平不断提高,进一步打通了绿水青山与金山银山的双向转化通道。邱水文强调,江西林业系统将以此次会议为契机,深入践行“两山”理念,进一步加强与各金融机构的沟通联系,完善工作机制,落实工作举措,形成工作合力,强力推动“两山”转化。

韦秀长表示,江西绿色金融改革创新历时三年,有17项成果被人民银行推广,试验经验被国家发改委列入全国生态文明试验区建设推广复制范围,全省绿色金融发展指数居全国第四位,改革成果颇丰。今后,要始终坚持绿色发展、改革创新和系统观念,以复制推广绿色金融等改革创新经验为重点积极融入新发展格局,发挥各方合力加快打造“两山”转化金融服务体系。

全国政协委员、国务院参事李武,中国生态文明研究与促进会创会常务理事、咨询专家黎祖交,北京第二外国语学院教授、中国生态文明治理现代化研究院执行院长崔莉,农发行省分行、建行省分行、人保财险江西分公司负责人,资溪县、崇义县、铜鼓县负责同志分别在会上进行了交流发言。

与会人员现场考察了资溪县林权代偿收储示范点及“两山银行”金融服务中心,了解资溪以“两山银行”金融服务中心为依托开展的“两权”、多种经营权、生态产业链、绿色产业、林权代偿收储等融资项目情况;参观竹科技产业园、面包食品产业城和大觉溪旅游区,了解资溪县竹产业、面包产业和旅游产业等支柱产业的发展情况。近年来,资溪县深入践行“两山”理念,大力开展生态产品价值实现机制试点,借鉴银行“分散化输入、集中式输出”的经营理念,在全省率先创建“两山银行”金融服务中心,探索形成了“两山”转化金融服务的“资溪方案”。

省发改委、自然资源厅、生态环境厅及全省40余家金融机构相关负责人,各设区市金融办、林业局,部分重点林区县金融办、林业局负责同志,有关专家、媒体等200余人参加了此次会议。

(作者:吴洁 周文琪 编辑:钟南清)