在打造美丽中国“江西样板”中彰显省会担当
2020-12-01 11:00:34来源:中国绿色时报
分享到:




——访江西省南昌市市级总林长,省委常委、南昌市委书记吴晓军

江西省南昌市林地面积216.45万亩,是典型平原地区。为全面加强森林资源保护发展,2018年,南昌市推行林长制改革,从更高层次保护森林资源,以最严格制度管理森林资源。目前,南昌市共设立市、县、乡、村四级林长1740名,全面构建起以林长负责制为基础、覆盖四级林长的责任体系。

记者:南昌市作为平原地区,推行林长制改革有什么意义?

吴晓军:南昌市全面推行林长制是坚持生态优先、绿色发展理念的重大实践探索,是统筹山水林田湖草系统治理的重大创新举措。

南昌市林地面积不足、森林资源缺乏,全面推行林长制不仅是解决森林资源保护问题的有效手段,更是推进南昌市“山水名城、生态都市”建设的现实需要,满足人民群众更好生态环境向往的重要抓手。我们将坚定不移推进林长制改革,统一思想、凝聚共识,加大力度、创新举措,把南昌市生态环境保护好、建设好。

记者:南昌市林长制改革有哪些做法?

吴晓军:南昌市紧贴“林”这一主题、紧盯“长”这一关键、紧抓“制”这一保障,以林长制促林长治。

一是加强领导,层级化推进。南昌市按照行政区域划分林长责任区域,林长通过日常巡林和集中巡林等方式,协调解决责任区域内森林资源保护发展重大问题,形成了每片林地都有林长管、每个林长都有林地管的组织领导体系。

二是力量下沉,网格化管理。南昌市构建了村级林长、森林资源监管员、专职护林员“一长两员”的源头管理架构,将全市林地划分为491个网格,聘用专职护林员491名,一个网格对应一名专职护林员,并以乡镇为单位布设森林资源监管员151名,实现森林管护全覆盖无盲区、监督管理全过程全方位。

三是完善机制,常态化运行。南昌市着力在完善林长制配套机制上下功夫,建立健全了林长定期召开会议研究、年度目标管理考核、日常督查督办、工作信息通报和宣传公示五大配套机制,推动林长制度常态化、长效化运行。

记者:南昌市林长制改革的成效如何?

吴晓军:南昌市林长制改革正由“全面建立”向“全面见效”转变。

一是绿了山头。南昌市以开展“护绿提质行动”为抓手,坚持植树造林和森林抚育相结合,2019年共完成人工造林1.292万亩、封山育林1.5万亩、森林抚育5.36万亩、退化林修复1.35万亩,超额完成计划任务,同时没有发生一起重特大森林火灾和人员伤亡事件。

二是美了乡村。南昌市把林长制改革与乡村美化结合起来,大力实施森林村庄建设,重点区域扎实推进绿化、美化、彩化、珍贵化“四化”建设。目前,全市39个森林村庄进入全面规划实施阶段,“乡村变景区、田园变公园”变成现实。

三是富了百姓。南昌市打通“绿水青山”与“金山银山”的转换通道,森林药材、花卉苗木、油茶产业、森林景观利用等林下经济进一步壮大。全市共有国家级林业合作示范社2家、国家级林业产业化龙头企业3家。2019年,全市森林、湿地旅游接待游客达1500万人次,综合收入突破35亿元。

记者:南昌市林长制改革的下一步重点是什么?

吴晓军:南昌市将始终坚持绿色发展理念,秉持“生态立市”要求,推深做实林长制改革。聚集森林资源培育、管理和保护“三保、三提、三防”目标,把南昌市的森林、湿地资源保护好、利用好,打造林下经济增长点、森林旅游观光点、湿地体验点,招候鸟来栖、引游人来访,在更高标准打造美丽中国“江西样板”的实践中彰显省会担当。

(作者: 刘小虎  涂建国)