黄小春到南昌市调研“03专项”基于移动物联网的全天候森林防火预警系统建设情况
2020-11-05 09:25:06来源:省林业局灾害防治处 南昌市林业局
分享到:

113上午,省林业局党组成员、副局长黄小春到南昌市调研“03专项”基于移动物联网的全天候森林防火预警系统项目建设情况。省林业局防灾处、南昌市林业局主要负责人及有关人员陪同调研。

黄小春一行先后到新建区望城镇青溪村、安义县鼎湖镇莲花村位实地查看设备安装情况,并在南昌市林业局视频监控室召开了座谈会,听取了建设单位的情况汇报,查看了基于移动物联网的全天候森林防火预警系统实地点火测试。黄小春对项目进展及实地测试结果表示满意,要求建设单位加快系统软件安装,完善护林员手机APP链接,争取在11月底完成项目的实施,促进尽早发挥火灾预警功效。同时,黄小春充分肯定了南昌市前一阶段的森林防火及松材线虫防治工作,并对下一步工作进行了强调,要争取市领导重视,高位推动林长制巡山工作,进一步强化责任落实,认真抓好森林防火、松材线虫病除治及“四化”样板造林工作。

基于移动物联网的全天候森林防火预警系统由省林业局推荐,江西华宇软件股份有限公司联合省移动公司、市铁塔公司、南航学院共同实施,主要是在南昌市湾里区、新建区、安义县安装3套超远程烟雾探测系统,开展基于5G物联网、多光谱自动分析和场景自学习烟雾识别智能算法等为基础的森林防火预警系统试点工作,于20198月份入选2019年省03专项及5G项目库。项目建成后,预期可达到5分钟内探测到烟、最远探测距离40km、监测面积5000km²以及火点定位精度小于50等性能,有望填补国内超远距离、全天候森林防火预警系统的空白。

                 (作者:薛慧敏 杨林  编辑:钟南清)