省林科院与马头山保护区签订科研合作协议
2020-11-30 09:47:16来源:省林科院
分享到:

1126日上午,省林业科学院与马头山保护区在省林科院举行科研合作框架协议签约仪式。省林科院院长杨杰芳、马头山保护区主要负责人出席并代表双方在合作框架协议上签字。

马头山保护区主要负责人介绍了马头山保护区的现状。他说,作为省内唯一以珍稀野生植物为保护对象设立的国家级自然保护区,马头山具有独特的资源优势,但在大保护的前提下,如何实现人与自然和谐共生、保护与开发利用并行是今后保护区管理中面临的突出问题。他建议,以问题为导向,共同开展理论研究与技术创新,建立试验示范基地,提升双方科技创新能力。

杨杰芳简要介绍了省林科院的基本情况,并就深化双方合作、促进协同发展提出了三点希望:一是加强科研合作。双方要以项目为纽带,联合申报和承担国家、省级重大科技攻关项目;二是共建科研平台。要围绕各自优势资源,共同助推马头山国家级自然保护区科研事业发展;三是促进人才培养。省林科院将发挥自身学科建设优势,在林业相关专业建设方面,帮助马头山国家级自然保护区进行高层次人才培养。

期间,与会同志就野生动物资源调以及保护成效与绩效评价、毛竹林扩张对天然常绿阔叶林的影响,保护区主要保护对象中极小种群恢复和生物学特性研究、野生动物的救治等方面进行了交流讨论。

(作者:甘然  编辑:钟南清)