江西新闻客户端讯:全球白鹤“恋”上鄱阳湖
2020-11-29 10:53:01
分享到:

江西新闻客户端讯(江西日报记者朱文标 吴福清11月29日报道)11月24日下午,鄱阳湖核心湖区域南昌五星白鹤保护小区,千亩藕塘内1000多只白鹤齐聚在“新家”。

鄱阳湖是全球重要湿地、候鸟天堂,2019年白鹤定为江西“省鸟”。

为给白鹤创造更好的越冬觅食环境,今年年初,南昌市高新区投入5000多万元,将南昌五星白鹤保护小区由原来的300亩扩大到了1050亩,并种植了莲藕、芦苇、水草等,引进生态循环水系统,给候鸟越冬觅食创造了理想的生态环境。为了方便游客观鸟、拍鸟,该区还建立了多个观鸟棚。

国际鹤类基金会公布的白鹤种群数量为3500-4000只左右,至11月25日,陆续抵达南昌五星白鹤保护小区的数量,已经超过全球白鹤种群的半数,刷新了历史同期纪录,预计未来几天,飞抵鄱阳湖的白鹤种群数量还会继续增加。

白鹤如此“青睐”鄱阳湖,是我省保护生态环境不懈努力的结果。