江西经视:《生态江西|林业新视界》保护鄱湖生态 共建人鸟家园
2020-11-28 10:51:35
分享到:
江西经视11月28日报道:11月初,8万多只越冬候鸟抵达鄱阳湖畔,鄱阳湖又迎来了一批远方的客人。据了解,每年11月份开始,有多达60多万只候鸟陆续飞抵这里,其中最多的品种为“省鸟”白鹤,超过4000只。

南昌新建区昌邑大堤候鸟保护湿地现场,记者看到了不远万里飞来的候鸟们,它们有的展翅高飞、有的立在水中觅食、有的嬉戏打闹,好一片欢快的场景。新建区鄱阳湖的湿地面积达5.3万余公顷,占南昌市鄱阳湖湿地面积的48%,是越冬候鸟的重要栖息地。近年来,新建湖区越冬的候鸟不论是数量、规模、环志发现率都非常高,这里也成为鄱阳湖越冬候鸟重点保护地域

今年鄱阳湖越冬候鸟和湿地保护工作再动员、再部署、再落实工作指导会议就选在南昌新建区举行,尤其针对今年洪水退水慢,湖区食物量减少,候鸟大面积飞抵农田觅食等情况,进行分析和部署,未来将加大宣传和保护力度,达到人鸟共家园,和谐共处的场景。

鄱阳湖是我们的母亲湖,为了守好这一湖清水,保护好鄱阳湖的精灵候鸟,沿湖各个乡镇以及湖区广大群众密切配合,群防群治,做实做细巡护排查,来保障鄱阳湖区湿地候鸟的安全。鄱阳湖候鸟都昌县救治医院医生李春如,今年连续第九年荣获保护越冬候鸟湿地先进个人称号。




1982年,李春如第一次参与救治候鸟,30多年来,他义务保护候鸟,守护一批又一批前来越冬的候鸟,帮助这些候鸟们重归蓝天。
近些年来,鄱阳湖的候鸟保护工作有了哪些新变化?我省在保护候鸟湿地上又有哪些新举措?