中国绿色时报:江西使用无人机开展松材线虫病秋季普查
2020-11-20 10:07:31来源:省林业局信息宣传中心
分享到:

中国绿色时报记者郭瑞 通讯员占明11月20日(2版)报:道  近日,江西省首次在全省大范围使用无人机开展松材线虫病秋季普查。目前,全省开展无人机普查面积257.6万亩,其中乐平等16县(市、区)委托第三方开展无人机普查面积236.5万余亩、国家级中心测报点上报普查面积21.1万亩。

运用航空无人机遥感监测技术开展松材线虫病秋季普查,借无人机搭载相机从空中获取变色松立木遥感影像形成数据源,快速提取变色松立木位置,生成电子分布图,建立变色松木位置信息空间数据库,计算出变色松立木的分布区域、数量、面积等。该技术提高了普查工作效率和精确度,扫除了监测盲区。

今年以来,江西省林检局利用国家级中心测报点防治能力提升项目,为全省36个国家级中心测报点配置了无人机监测系统。培养了一批无人机驾驶人员,科学指导各地高效应用无人机遥感等先进监测技术,提升遥感数据处理能力与普查工作信息化水平。