鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作现场会在南昌召开
2020-11-20 09:16:30来源:鄱阳湖国家级自然保护区管理局
分享到:

111718日,鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作现场会在南昌召开,会议传达贯彻了1021日陈小平副省长在全省造林绿化、森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作电视电话会议讲话精神,总结了去冬今春的越冬候鸟和湿地保护工作情况,部署了今冬明春的保护工作重点和具体要求。省林业局党组成员、副局长刘宾出席会议并讲话。

刘宾指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在沿湖各级党委、政府及相关部门的共同努力下,鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作总体稳定,保持了风微浪稳的良好态势。近年来的越冬候鸟和湿地保护工作,有3点经验做法值得总结并长期坚持:一是领导重视是推动越冬候鸟和湿地保护工作的根本所在;二是压实责任是推动越冬候鸟和湿地保护工作的重要保证;三是联合保护是推动越冬候鸟和湿地保护工作的关键一招。

刘宾强调,要继续聚焦重点、精准发力,全面落实今冬明春的目标要求。一是要强化责任落实,在联合保护上求突破;二是要紧抓要害重点,在查处打击上出实招;三是要创新宣传方式,在宣传引导上下功夫;四是要补齐工作短板,在能力提升上谋发展。

南昌市新建区政府代表在会上作了先进经验介绍,鄱阳湖保护区主要负责人代表联保委就2019-2020年度越冬候鸟和湿地保护工作情况进行了通报,并对下一阶段工作作了计划与安排。会上,还为2019-2020年度鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作先进县(市、区)、民间组织和个人颁奖。

17日下午,参加会议代表观看了昌邑乡西门保护候鸟特色宣传活动,实地参观了新建区水陆空立体化巡护建设、昌邑大堤候鸟保护现场及湿地候鸟保护自然教育基地。

省林业局相关处室代表参加会议,会议还邀请了沿湖4个设区市林业局负责人及野保局(站)负责人、沿湖15个县(市、区)林业局负责人和野保站站长,以及湖区民间组织代表、先进个人代表,新闻媒体代表参加会议。

(作者:黄莎 编辑:钟南清)