湾里管理局积极推广“防火码”助力森林防火工作
2020-11-20 09:25:05来源:湾里管理局农林处
分享到:


1118日,湾里管理局农林办组织人员深入各镇、处开展“防火码”使用推广工作。

“防火码”是以微信小程序为抓手,构建的一套管理全链条、火因可追溯的管控体系,通过手机扫描二维“防火码”,登陆微信小程序平台,及时记录人员的动态轨迹,平台设置扫码登记、宣传教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能,一方面可以帮助进山人员快速登记,学习防火知识,提升防火安全意识,另一方面,建立林区进出人员动态管理大数据,通过后台管理实现实时查询、分析、统计,有效防控人为火源,科学开展火情原因分析及追溯,从而提升森林防火综合防控能力。

截至目前,湾里管理局农林办在国家森林公园、重点景区、国有林场等主要进山道路设置了“防火码”工作牌,共制作安装“防火码”工作牌16块,进一步加强野外火源管控,实现了全域境内主要防火风险点路口“防火码”工作牌全覆盖,用科技手段助力湾里森林防火工作。

 

(作者:张笠 胡海 编辑:袁梓贤)