首届“保护珍稀鸟类(蓝冠噪鹛)-传承生态文明”学术研讨会在婺源县召开
2020-11-19 09:32:31
分享到:

10月22日,首届“保护珍稀鸟类(蓝冠噪鹛)·传承生态文明”学术研讨会在婺源县召开,本次研讨会旨在提高婺源旗舰鸟种蓝冠噪鹛的知名度及关注度,切实增强社会公众生态保护意识,展现江西林业生态文明建设成果,推动“鄱阳湖国际观鸟周”活动创造的国际生态品牌和国际旅游品牌持续传播。中国鸟类学会理事长雷富民、省林学会理事长魏运华、省林业局二级巡视员胡加林、省发改委生态文明办高级工程师胡国珠、婺源国家乡村旅游度假实验区管委会副主任单文彬出席。

魏运华强调,蓝冠噪鹛对周边环境要求非常高,能够在婺源栖息,说明婺源生态环境非常好,是婺源综合生态指标的代表,要大力唱响蓝冠噪鹛生态品牌,将蓝冠噪鹛生态化、卡通化、形象化、艺术化对外推介;林学会生态文化专业委员会要将鸟类保护列入生态文化建设的重要内容,提高相关学术交流的社会影响,拓宽生态文化的内涵外沿;林学会自然教育委员会要将鸟类特别是珍稀鸟类作为重要内容进行研究,要结合自然教育,高度重视鸟类保护尤其是珍稀鸟类保护。

胡加林指出,一是提高站位,认知珍稀鸟类保护的重要意义,特别是对生物多样性保护、建设国家生态文明试验区、繁荣生态文化的重要性;二是聚焦现状,展示全省鸟类保护的林业作为,一如既往开展鸟类监测、鸟类环志,凝聚力量开展鸟类执法、爱鸟周活动等鸟类保护工作,开展鸟类宣传;三是搭建平台,谋划珍稀鸟类保护的传承发展,唱响生态文化品牌,展示婺源绿色优势,联合专家搭建桥梁开展工作,不断传承鸟类生态文明。

会议为17位“保护珍稀鸟类(蓝冠噪鹛)•传承生态文明”论文获奖者颁奖,12名婺源小学生代表宣读《爱鸟婺源倡议书》,为第二届“保护珍稀鸟类•传承生态文明”研讨会主办地-遂川县授牌。

中国科学院动物研究所研究员、中国鸟类学会理事长雷富民,海南师范大学生命科学学院博士生导师、教授梁伟,国家林草局世界自然遗产专家委员会专家、北京大学博士后闻丞,江西省林业科学院野保所所长、二级研究员黄晓凤,江西农大林学院副教授、博士张微微等五位专家围绕鸟类种群及蓝冠噪鹛开展专题学术报告。

此次研讨会由江西省林业局、江西省林学会主办,江西省林业生态文化建设管理中心、江西省林学会生态文化专业委员会、婺源县林业局承办,江西省林学会自然教育工作委员会、江西农大野生动植物资源保护研究中心、江西省林科院野生动植物救护繁育中心、婺源林奈实验室科技有限责任公司协办。省林业局机关处室、局属单位,省直有关单位、高校、科研院所及企业团体、媒体代表,设区市及相关县(区)林业局、有关保护区等共110余人参会。