赣州市林业局聚焦重点攻难点落实林地经营权
2020-11-19 09:11:49来源:赣州市林业局
分享到:

去年以来,赣州市林业局认真贯彻落实新修订的《农村土地承包法》和上级关于做好林地经营权登记工作的的部署要求,以围绕打通“绿水青山”与“金山银山”双向转换通道为目标,以破解“三权分置”重点难点问题为抓手,全市上下迅速行动,结合各地实际情况,聚焦办理流程、权籍调查等关键点,积极开展林地经营权不动产登记证明的前置审核备案工作,不断推进集体林地“三权分置”改革,助推乡村振兴。

一、发证规模初显成效。截至20208月底,赣州市累计发放林地经营权不动产登记证(证明)1501本,发证面积60.21万亩,其中2020年发证1073本,发证面积50.85万亩,发证规模位居全省前列。所辖18各县(市、区)中15个县(市、区)已成功办理林地经营权不动产登记证(证明),形成了初步办理经验,信丰县颁发了全省首例林地经营权抵押登记证明和全市首例林地经营权不动产登记证明。

二、部门协同机制初步形成。2019710日,信丰县成功颁发全省首批、全市首例林地经营权不动产登记证明,随即在716日由县自然资源局、县林业局联合印发了全省首份规范林权类不动产登记工作流程的文件,明确了全县林权类不动产登记的工作流程。

三、探索了权籍调查机制。南康区林业局和不动产登记部门经过多次协调,于20191014日出台了《关于过渡期林地经营权登记过程中所涉的权籍调查工作方案》,明确了开展权籍调查的设施单位、调查程序、调查内容、提交调查成果材料、工作经费补偿等事项。考虑到林权权籍调查宗地面积大、路途远、交通不便、费用高和单位面积林业经济价值低等因素,南康区林业局积极探索,向区政府申请林权权籍调查专项经费150万元,采用政府采购的方式,专门用于开展林权权籍调查,切实减轻林农、林企办理林地经营权登记证明的负担。

四、成果运用不断拓宽。围绕打通“两山”转换通道,赣州市以抵押贷款、合作入股等方式为重点,努力拓宽林地经营权登记成果运用渠道,盘活沉睡林业资源,为全市林业发展提供了经济支撑。如信丰县于2019118日成功颁发全省首份林地经营权抵押登记证明;寻乌县以林地经营权登记成果为基础,指导云丰毛竹林业专业合作社鼓励林农以林地经营权入股,推动“合作社+加工厂+林农”的产业化运作模式,将其发展成为兴办产业、致富一方的林业专业合作社。

 

(作者:俞斌 编辑:钟南清)