首页
>>林业工作>>党建在线

江西省直属机关纪检监察工委大力推进省直单位机关纪委标准化建设

20201118 14:42:23  来源:   

2019年以来,省直机关纪检监察工委坚持使命引领和问题导向,扎实开展省直单位机关纪委标准化建设,推动省直单位机关纪委监督执纪工作“四个转变”,有效提升基层纪检监察机关监督能力。

一、建章立制,推动监督执纪工作由“参差不齐”向“规范统一”转变。针对工作标准不高、程序不规范、文书不统一等问题,狠抓标准化建设。一是抓制度规范。对函询约谈、线索初核、立案和调查、审理、报批报备等工作流程和文书进行规范,制作处级以下党员违纪案件12种文书范本和党纪处分流程图、执行文书范本,指导执纪审查审理和党纪处分执行工作。二是抓请示报告。按照“两为主一报告”要求,明确省直单位机关纪委对实名举报信访件、拟立案问题线索、科级及以下党员纪律处分等事项,必须及时向省直机关纪检监察工委请示报告。三是抓线索管理。建立问题线索定期上报和台账管理制度,定期召开问题线索排查会议,集中“会诊”、审核把关。2019年以来,省直单位机关纪委上报问题线索,拟立案件,均得到审慎科学稳妥处置。四是抓备案审核。严格按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规”方针,对省直单位科级党员干部违纪违法案件进行备案审核2019年6月以来,共退回处分程序不规范的1件,退回案件材料不规范的1件;提出否定性备案意见的4件;指出定性不准确的12件,量纪不恰当的4件,其它法律条规适用、条款引用、处分决定文书、审查审理报告等不规范性问题86个。

二、夯实基础,推动纪检监察队伍由“人少力弱”向“精干专业”转变。针对专职纪检干部少、实践经验不足等问题,加强纪检监察队伍专业化建设。一是推进专职人员配备。按照科级以下党员数量、直属单位数量等,对省直单位实行分类管理,明确机关纪委机构设置和人员配备要求,建立工作台账定期调度、跟踪督促,保证每个单位机关纪委纪检干部达到2人以上。目前,86家省直单位全部设立机关纪委,共有专兼职纪检干部224人,其中专职干部82人。二是配齐配强“关键少数”。出台《省直单位机关纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》,紧扣提名和考察“关键环节”,对机关纪委书记、副书记人选和选拔任用程序作出规定,切实加强省直机关纪检监察工委对机关纪委的领导。目前,省直单位均已配备机关纪委书记,49个省直单位配备了机关纪委副书记。三是强化履职能力建设。围绕机关纪检工作重点难点、案件审查审理以及党纪处分和执行程序要求等,每年举办省直单位纪检干部监督执纪业务培训班,并注重在明查暗访、案件查办等实战中锻炼纪检干部,协调一批机关纪委纪检干部参加省纪委监委扫黑除恶案件查办工作,机关纪委整体办案能力得到较大提升。

三、理顺关系,推动机关纪委工作由“多头管理”向“同向发力”转变。针对机关纪委与纪检监察工委以及派驻纪检监察组关系不清的问题,逐步理顺工作关系,厘清机关纪委职责定位。一是做实上级领导。采取每年召开机关纪检工作会议、不定期发工作提示函、日常开展检查调研督导等方式,做深做实对机关纪委的领导、指导职责。二是加强横向贯通。通过对线索处置、案件查办、党纪处分以及机关纪委书记和副书记提名考察等具体业务工作,加强与派驻纪检监察组的沟通协调,既明确责任又充分发挥派驻纪检监察组的业务指导作用,共同推动提高机关纪委工作质量。纪检监察工委在机关纪委书记和副书记提名考察工作中充分听取派驻纪检监察组的意见。三是夯实下级责任。强化机关纪委的监督职责,引导机关纪委不再大包大揽单位全面从严治党主体责任的具体落实,而是压实单位内部各处室、各支部的政治责任,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸。

  四、担当作为,推动监督执纪工作由“无声无息”向“有声有色”转变。针对履职作为不够的问题,明确职责定位,督促强化履职尽责意识,推动机关纪委担当作为。一是主动监督抓日常。省直各单位机关纪委坚持每年向党组(党委)汇报纪检工作,协助开好本单位本系统“全面从严治党”会议,建立科级以下党员干部廉政档案,做好干部提拔任用的党风廉政意见回复,经常性开展廉政教育和日常监督提醒,做到抓早抓小抓常。二是主动出击找线索。省直各单位机关纪委采取明察暗访、设置信访举报箱、公布举报电话、开门接访等方式,提高违纪违法线索发现能力。特别是2019年以来,通过主动出击开展明察暗访700余次,发现并及时处置问题线索55条。三是主动发力办案件。按照谈话室新标准要求,投入40余万元在省直工委党校建设4间高标准谈话室,2019年底经省纪委监委验收并投入使用。机关纪委(含直属单位纪委)立案数、处分人数逐年递增,办案覆盖面逐年扩大。

主办单位:江西省林业厅 承办单位:江西省林业厅信息中心 赣ICP备11005835号-1

地址:红谷滩新区红角洲赣江江南大道2688号 联系电话:0791-85269303 邮编:Jxlytwz@jxly.gov.cn