当代江西:赣州:发展森林旅游 打通“两山”转换通道
2020-11-18 10:56:29来源:省林业局信息宣传中心
分享到:

当代江西11月18日报道:赣州市深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委省政府关于发展森林旅游的决策部署,坚持走“产业+森林旅游”“康养+森林旅游”“文化+森林旅游”的绿色发展路子。2015年,赣州荣获首批“全国森林旅游示范市”称号。2019年,全市森林旅游接待游客4470.12万人次,森林旅游实现总收入469.5亿元,约占全市旅游总收入的三分之一,同比增长25.73%,森林旅游产业呈现强劲发展态势。

▲大余县丫山景区,60多名跑步爱好者在晨跑。

立足资源禀赋谋发展。赣州是我国南方地区重要生态屏障和南方18个重点集体林区之一,森林覆盖率达76.23%,列全省设区市第一。全市先后建立各级各类自然保护地115个。全市有着极为丰富的森林旅游资源,有“林翠、云幻、水秀、岩奇、史悠”的赣州峰山,“沟谷雨林、天然氧吧”的崇义阳明山,“森林群岛、高峡平湖”的上犹阳明湖,山灵毓秀的大余丫山,还有“岭南第一雄关”之称的大余梅关,“道教第35福地”宁都翠微峰,更有集火山构造、奇峰幽壑、温泉古树的纯天然的安远三百山国家森林公园,如同颗颗绿色明珠,散落于赣南红色故土。全市逐步构建起“一核四区五带”森林旅游空间布局:“一核”即包括上犹、崇义、大余在内的赣州森林旅游核心区域;“四区”即中部宋城文化森林旅游区、南部客家文化森林旅游区、东部寻根溯源森林旅游区、北部红色教育森林旅游区;“五带”分别为赣深高铁森林旅游发展带、粤赣闽森林旅游发展带、济广高速森林旅游发展带、客家江源森林旅游发展带、泉南高速森林旅游发展带。

赣州依托森林公园、湿地公园、自然保护区、国有林场等森林风景资源,高标准编制《赣州市全国森林旅游示范市建设规划》,重点打造以回归自然、疗养保健等为主的森林生态旅游,形成了大余丫山、崇义阳明山、安远三百山、宁都翠微峰等一批南北贯通、东西交错的森林旅游精品线路;结合红色文化、宋城文化、客家文化打造出相互衔接、互为依托的森林生活核心圈、辅助圈和拓展圈。大力开发森林康养、森林探险、森林漂流,以及观光式林下经济和林下种植、林下采摘活动等森林体验项目,把“绿色风景”变成“绿色产业”。

加强资源保护成共识。坚持开发利用和管理保护并举,全面推行“林长制”,加强森林资源管理。全市共设立各级“林长”5.8819万人,护林员队伍达1.6426万人,实现森林资源网格化管理全覆盖,形成了以“村级林长+组级林长和乡镇监管员+护林员”为主体的“两长两员”森林资源源头管理架构。率先在全省开发应用“林长制”智慧综合管理信息平台、智慧林业监控系统和“林长通App”,开启智慧护林新模式,为更好地保护森林旅游资源增添科技力量。

持续开展“绿盾”“护绿提质”等专项行动,抓好各级各类自然保护地的保护管理,维护自然保护区、森林公园、湿地公园生态安全。2016年以来,各级财政累计投入11.75亿元用于低质低效林改造,完成改造面积300余万亩,实现了森林面积、蓄积量“双增长”。建设生态文明,保护生态环境成为全市上下共识和自觉行动,绿色生态已成为赣州最大的财富、最大的优势和最大的品牌。

抓好产业发展促脱贫。通过对森林景观资源产业的开发,努力为贫困人口创业、就业、增收提供平台,将贫困群众吸纳到林业产业发展中来,探索采取“森林公园+农家乐+农户”“乡村森林公园+贫困户”等模式,创新利益联结机制,带动老百姓尤其是贫困户口袋“鼓了起来”。全市森林旅游辐射带动贫困人口6.5万人次参与产业发展,实现人均增收800元。全市30个乡村森林公园中有11个为贫困村,通过乡村森林公园建设,为5000余名贫困群众增加收入。

赣州市景泰生态农业开发有限公司在章贡区龙岗村小山仔组流转土地200亩,承租林地2000亩建设特色休闲小镇——“花田小镇”,通过“公司+基地+贫困户”的扶贫模式,建立起贫困户与公司的利益联结机制,吸纳贫困群众参与旅游开发,让他们抱团发展,大大提高了自我发展能力和脱贫致富能力。同时,也为企业带来旅游发展所需要的土地、劳动力、文化资源以及和谐稳定的旅游社区,实现企业与农户的互利共赢、乡村旅游与精准扶贫的无缝对接。

▲特色休闲小镇——“花田小镇”。

搭建宣传平台扩影响。通过网络、电视、报刊等媒体推介以及制作广告牌、发放宣传画册等多种形式进行宣传,吸引游客观光;通过举办“森林旅游节”“温泉旅游节”“赏梅节”“花博会”等活动,大力借助新媒体宣传推介,提高赣州森林旅游知名度。2020江西森林旅游节期间,通过开展中央媒体记者走进赣南苏区绿色生态采风行、粤港澳大湾区旅行社赣南苏区采风行等系列活动,多家央媒和省内媒体记者来到赣州深入采访,大湾区范围内的多家旅行社高层代表和全国知名旅行博主走进赣州,进一步扩大了赣州森林旅游的影响力。

绿水青山就是金山银山。通过政府搭台、企业唱戏、媒体宣传,赣州森林旅游的美誉度和影响力持续提升。如今的赣州,红色土地实现绿色发展,天更蓝、山更绿、水更清,四海游客走进森林,放松身心、拥抱自然、健康养生,近距离感受赣州生态之美,一幅绿水青山织就的秀美生态画卷正在徐徐展开。