江西农村广播【直击林业现场】聚焦鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作
2020-11-18 10:59:43来源:省林业局信息宣传中心
分享到:
江西农村广播发11月18日报道:11月17日-18日,鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作现场会在南昌召开,江西省林业局党组成员、副局长刘宾出席会议。



江西农村广播  现场直击



刘宾表示,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,在沿湖各级党委、政府及相关部门的共同努力下,鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作总体稳定,保持了“风微浪稳”的良好态势。近年来的越冬候鸟和湿地保护工作,有3点经验做法值得总结并长期坚持:一是领导重视是推动越冬候鸟和湿地保护工作的根本所在;二是压实责任是推动越冬候鸟和湿地保护工作的重要保证;三是联合保护是推动越冬候鸟和湿地候鸟工作的关键一招。
刘宾强调,要继续聚焦重点、精准发力,全面落实今冬明春的目标要求。一是要强化责任落实,在联合保护上求突破;二是要紧抓要害重点,在查处打击上出实招;三是要创新宣传方式,在宣传引导上下功夫;四是要补齐工作短板,在能力提升上谋发展。


会议还传达贯彻了10月21日陈小平副省长在全省造林绿化、森林防火、松材线虫病防控、湿地候鸟保护工作电视电话会议讲话精神;鄱阳湖保护区主要负责同志代表联保委就2019-2020年度越冬候鸟和湿地保护工作情况进行了通报,并就下一阶段工作作了计划与安排;省林业局野保处、湿地处、自然保护地处有关负责人分别讲话,强调部署当前的湖区相关工作。会上,还为2019-2020年度鄱阳湖区越冬候鸟和湿地保护工作先进县(市、区)、民间组织和个人颁奖。



17日下午,参加会议代表观看了昌邑乡西门保护候鸟特色宣传活动,实地参观了新建区水陆空立体化巡护建设、昌邑大堤候鸟保护现场及湿地候鸟保护自然教育基地。
省林业局相关处室代表参加会议,会议还邀请了沿湖4个设区市林业局负责人及野保局(站)负责人、沿湖15个县(市、区)林业局负责人和野保站站长,以及湖区民间组织代表、先进个人代表。


鄱阳湖区越冬候鸟和湿地联合保护委员会
发出倡议


· 不捕杀、不伤害、不笼养野生鸟类,拒绝食用野鸟等野生动物,妥善救治伤鸟、病鸟。
· 发现捕杀、贩卖、经营野生鸟类等不法行为,及时向有关部门举报。
· 植树造林、爱护湿地、种草养花,保护鸟类的栖息环境,为它们创造良好的生存空间。
· 主动学习、积极宣传鸟类保护知识和野生动物保护法,牢固树立生态保护意识,营造爱鸟护鸟的浓厚氛围。